Адыгея

АДЫГЕЯ (Республика Адыгея), субъект Российской Федерации. Расположена на юге Европейской части России, на Северном Кавказе, вдоль левых берегов рек Кубань и Лаба; со всех сторон окружена Краснодарским краем. Входит в Южный федеральный округ.

АДЫГЕЯПлощадь 7,6 тысяч км2 (0,04% площади Российской Федерации, 87-е место в Российской Федерации). Население 447,0 тысяч человек (0,3% населения Российской Федерации, 2002 год; 262 тысячи человек в 1926 году, 324 тысячи человек в 1959 году, 432 тысячи человек в 1989 году). Столица - Майкоп. Административно-территориальное деление: 7 районов, 2 города (Майкоп и Адыгейск), 5 посёлков городского типа.

Органы государственной власти.

Система органов государственной власти определяется Конституцией Республики Адыгея (1995 год). Государственную власть осуществляют президент республики, Государственный совет - Хасэ республики (парламент), правительство (Кабинет министров), иные органы государственной власти, образуемые в соответствии с Конституцией республики. Главой государства и исполнительной власти является президент - высшее должностное лицо Адыгеи, наделяемое полномочиями Государственным советом по представлению Президента Российской Федерации. Государственный совет - высший законодательный (представительный) орган государственной власти республики, избирается населением сроком на 5 лет. Состоит из двух палат - Совета представителей (27 депутатов, представляющих интересы административно-территориальных единиц республики, избираемых по трёхмандатным избирательным округам по 3 представителя от каждого города и района) и Совета республики (27 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам). Кабинет министров - исполнительный орган государственной власти, формируемый президентом, осуществляющим руководство деятельностью Кабинета министров. Президент назначает премьер-министра с согласия Государственного совета.   

Реклама

М. Г. Шарце.

АДЫГЕЯПрирода. Северная часть Адыгеи расположена на слабоволнистой Прикубанской равнине, южная - в предгорьях (высота до 300 м) и на склонах Большого Кавказа (высшая точка - 3238 м, гора Чугуш); смотри карту. Месторождения нефти и природного газа (в районе Майкопа), стройматериалов и фосфоритов (запасы 180 тысяч т). Минеральные источники. Климат умеренно континентальный, тёплый и влажный. Средняя температура января - 2,4°С, июля - 22,2°С. Осадков около 700 мм в год (максимум - с апреля по ноябрь). Безморозный период 180 дней. Основная река - Кубань с притоками Лаба, Белая (водопад Фишт), Чехрак, Фарс, Пшиш, Псекупс и другими. Краснодарское, Тщикское, Шапсугское и Октябрьское водохранилища. В низовьях некоторых рек - плавни.

Адыгея расположена в зоне широколиственных лесов, преобладают дуб, бук, граб, клён, ясень и другие широколиственные породы с обилием подлеска на серых лесных и перегнойно-карбонатных почвах, часто подверженных смыву и размыву; местами бурые лесные почвы. Много дикорастущих плодово-ягодных деревьев и диких лекарственных и эфиромасличных растений. Широколиственные леса выше в горах сменяются хвойными лесами из пихты, ели и сосны. В лесах сохранились бурый медведь, рысь, кабан, косуля. Леса занимают около 40% территории. В высокогорье - субальпийские луга на горно-луговых субальпийских и горно-луговых почвах. На равнине - распаханные степи на чернозёмах. Здесь обитают лисица, хорёк, заяц-русак, грызуны и другие.

В Адыгее находится горная часть Кавказского заповедника, входящего в список Всемирного наследия. Природные условия наиболее благоприятные для жизни населения, отдыха и развития сельского хозяйства. Экологическая ситуация относительно удовлетворительная.

Население. Большую часть населения Адыгеи (64,5%; 2002 год, перепись) составляют русские, адыгейцы (23%); есть армяне (3,4%), украинцы (2%), курды (0,9%), татары (0,6%).

рододендронХарактерна естественная убыль населения (0,49%). Доля женщин - 53,4%. Доля населения моложе трудоспособного возраста (до 16 лет) - 18,7%, старше трудоспособного возраста - 22,6% (близки к средним значениям по Российской Федерации). Средняя ожидаемая продолжительность жизни - 68,8 года (мужчины - 62,6; женщины - 75,2; 7-е место в Российской Федерации). Рождаемость - 10,2 на 1000 жителей; общая смертность - 15,1 на 1000 жителей; младенческая смертность - 10,4 на 1000 живорождённых (2002 год). В 1990-е годы наблюдался небольшой миграционный приток населения (4 на 1000 жителей). Средняя плотность населения - 58,5 человек/км2. Наиболее плотно заселена северная равнинная часть Адыгеи. Городское население - 53,7% (20,2% в 1926 году; 32,4% в 1959 году; 52,1% в 1989 году). Крупные города: Майкоп (167,9 тысяч человек), Адыгейск (12,1 тысяч человек, 2002 год).

Г. И. Гладкевич.

Религия. На территории Адыгеи действуют (2005 год): 36 приходов и 1 монастырь РПЦ; 10 мусульманских общин; 2 старообрядческие общины (Русской православной старообрядческой церкви и Древлеправославной поморской церкви); община Армянской апостольской церкви; иудаистская община; 12 протестантских общин различных исповеданий; 6 общин свидетелей Иеговы.

Исторический очерк. Человек на территории Адыгеи известен с нижнего палеолита. Ашельский период представлен рядом местонахождений в среднем течении реки Белая (Фортепьянка, Абадзехское и другие), найдены памятники мустье (Фарс, Колосовка), верхнего палеолита (Каменномостская пещера). К эпохе неолита относятся верхние слои Каменномостской пещеры, энеолита - Мешоко, Свободное и другие.

Эпоха ранней бронзы (конец 4-го - 3-е тысячелетие до нашей эры) представлена майкопской культурой: на раннем этапе - курганы типа Большого Майкопского (Ошад), грунтовые могильники (Псекупский и другие), поселения (Серёгинское, Мешоко и другие); позднее - каменные подкурганные гробницы, открытые у станицы Новосвободная. В эпоху средней бронзы (2-е тысячелетие до нашей эры) в предгорной части Адыгеи известны дольмены и поселения дольменной культуры (Старчики и другие). В курганах степного Закубанья в это время встречаются впускные погребения северокавказской культуры и катакомбной культуры. К эпохе поздней бронзы относится серия находок Прикубанского очага металлургии и поселения кобяковской культуры (Красногвардейское I, II, Лесное и другие), к раннему железному веку - протомеотские грунтовые могильники (Николаевский, Фарс) и поселения (Красногвардейское II).

К середине 7 века до нашей эры завершается формирование культуры меотов. Появляются богатые курганные погребения (Клады, Хаджох, Уашхиту, Келермес), в инвентаре которых отражено участие меотов в скифских походах (колесницы, вещи переднеазиатского происхождения, изобразительные мотивы). К скифо-меотскому времени (середина 7-4 веков) относятся другие курганные и грунтовые могильники (Ульские курганы, Серёгинский, Кужорский курган, Курджипс и другие), святилища (Уляп, Начерезий).

С 3 века влияние сарматов, появившихся на правобережье Кубани, начинает ощущаться в Закубанье и особенно усиливается к 1 веку до нашей эры. В меотосарматский период (1-4 века нашей эры) известны городища с цитаделями (Тахтамукаевское, Ассоколайское, Нововочепшийское и другие), грунтовые могильники (Чернышевский, Серёгинский и другие), богатые курганы (Хатажукай, Кончукохабль, Курджипс). Памятники 5-6 веков в Закубанье близки типу Пашковского могильника (Хабль и другие). С последней трети 6 века до 630 года Адыгея входила в зону контроля Тюркского каганата. О влиянии кочевников свидетельствуют материалы погребений 7 века Мешоко. В 8-9 веках в степной части Адыгеи известны погребения так называемой кубано-черноморской группы кремаций, которую связывают с касогами, подчинёнными Хазарскому каганату. К 10 веку к реке Кубань продвинулись группы адыгов из Причерноморья и горной Адыгеи, началась ассимиляция ими значительной части касогов.   

В. Р. Эрлих.

В 1238-39 годах территория Адыгеи захвачена монголами. Во 2-й половине 13 - 2-й половине 15 веков большое влияние на культурно-историческое развитие Адыгеи оказали генуэзские города-колонии Причерноморья. С 14-15 веков началось расселение адыгов в центральной части Северного Кавказа и их разделение на несколько этнических групп, на основе которых впоследствии сформировались кабардинцы, черкесы и адыгейцы. К этому времени относятся находки из Белореченских курганов (этническая атрибуция спорна). В 16-18 веках войны против адыгов вели Османская империя и Крымское ханство, что заставило их искать покровительства Русского государства.

голова оленя из аула УлянВ 1552-1557 годах в Москву прибыло несколько адыгских посольств. С этого времени территория Адыгеи стала считаться добровольно вошедшей в состав Русского государства. К 1860-м годам в результате Кавказской войны 1817-64 годов и массового выселения адыгов в пределы Османской империи лишь 5% из них осталось в Российской империи. Они проживали на территории Кубанской области. 21.3 (2.4).1888 император Александр III утвердил новое положение об учреждении управлений Кубанской области, Терской области и Черноморской губернии, по которому в них упразднялись учреждения гражданского ведомства и устанавливалось военно-казачье управление без участия горских народов. В 1-ю мировую войну адыги воевали в составе Черкесского полка «Дикой дивизии». В ходе Гражданской войны 1917-22 годов произошёл значительный отток адыгов в Турцию и страны Ближнего Востока.

27.7.1922 декретом ВЦИК создана Черкесская (Адыгейская) АО, 24.8 она переименована в Адыгейскую (Черкесскую) АО, 13.8.1928 - в Адыгейскую АО. Находилась в составе Юго-Восточной области (1923-24 годы), Северокавказского края (1924-34 годы), Азово-Черноморского края (1934-37 годы), Краснодарского края (1937-91 годы) РСФСР. Центр - Краснодар, с 1936 года - Майкоп. 28.6.1991 провозглашена декларация о государственном суверенитете. По закону РСФСР от 3.7.1991 преобразована в Советскую Социалистическую Республику Адыгея в составе РСФСР. 24.3.1992 принято современное название.

Хозяйство. Адыгея входит в Северокавказский экономический район. Объём промышленной продукции по стоимости в 1,2 раза превышает объём сельскохозяйственной продукции. Среди субъектов Российской Федерации Адыгея выделяется производством виноградных вин (2020 тысяч декалитров, 6-е место), деловой древесины (36,8 тысяч плотных м3, 7-е место), картона (51,7 тысяч т, 9-е место), сахара-песка (49,8 тысяч т, 15-е место), овощных соков и плодоовощных консервов. В структуре ВРП (%) торговля и коммерческая деятельность по реализации товаров и услуг составляет 14,5, сельское хозяйство - 14,1, промышленность - 13,5, строительство - 9,6, транспорт - 2,7 (2002 год).

Экономически активное население - 200 тысяч человек. Доля занятых в промышленности - 16,9% (в 1,3 раза ниже среднего по Российской Федерации), в сельском хозяйстве - 20,3% (в 1,7 раза выше). Уровень безработицы - 13,5%, в 1,7 раза выше среднего по Российской Федерации. Среднедушевой денежный доход - 2,17 тысяч рублей в месяц (около 55% от среднего по Российской Федерации); 35,6% население имеет доходы ниже прожиточного минимума (в среднем по Российской Федерации - 25%).

Адыгея обеспечена энергоресурсами менее чем на 50% (добыча естественного газа 156 миллионов м3 в 2002 году). Дефицит электроэнергии покрывается за счёт энергосистемы Краснодарского края и объединённой энергетической системы Северного Кавказа. Практически вся промышленность Адыгеи сконцентрирована в Майкопе. Ведущие отрасли - пищевая (свыше 40% стоимости промышленной продукции; основные предприятия - спиртзавод и кондитерская фабрика в Майкопе, консервный комбинат «Адыгейский» в посёлке Яблоновский, сахарный завод в станице Гиагинской), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (около 22%; «Майкопмебель "Дружба"», «Картонтара»), машиностроение и металлообработка (свыше 15%; машиностроительный и редукторный заводы), промышленность строительных материалов (около 8%).

В структуре ввозимой продукции доминируют сырьё для кондитерского производства, макаронные и табачные изделия, удобрения и ядохимикаты (из Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области).

В сельском хозяйстве преобладает продукция растениеводства (56,2% стоимости, 2002 год). Площадь сельскохозяйственных угодий свыше 3,3 тысяч км2 (около 45% территории Адыгеи), из них пашня занимает около 80% (свыше 1/2 под зерновыми культурами). Производство зерновых (332,7 тысяч т; в основном в Гиагинском районе), технических (рапс, подсолнечник, сахарная свёкла, табак; преимущественно в Шовгеновском районе), кормовых (в Майкопском районе) культур. Выращивают также эфиромасличные, овощебахчевые культуры; развиты виноградарство, плодоводство. Пастбищное животноводство мясомолочного направления (63,4 тысяч голов крупного рогатого скота); разводят также свиней (36,2 тысяч голов), овец и коз (22,2 тысяч голов), лошадей (кабардинская порода), птицу. Пчеловодство. Производство (2002 год): молока - 102,4 тысяч т, скота и птицы на убой - 15,1 тысяч т, яиц - 50,6 миллионов штук. В Майкопе — одна из крупнейших в стране фабрик по производству диетического мяса индеек.

Длина автодорог с твёрдым покрытием - 1,5 тысяч км, железных дорог - около 148 км (2002 год). Майкоп - узел железнодорожных магистралей: Новосибирск - Краснодар, Армавир - Туапсе, ветки Белореченская - Майкоп - Каменномостский. Газопроводы Майкоп - Усть-Лабинск, Майкоп — Туапсе, Майкоп - Армавир. Аэропорт в Майкопе.   

Г. И. Гладкевич.

Образование. Учреждения культуры. В республике функционируют 124 дошкольных учреждения (около 12,7 тысяч воспитанников), 188 общеобразовательных школ, в том числе 39 национальных школ; всего обучается свыше 68,2 тысяч учащихся; 112 классов компенсирующего обучения для детей с отклонениями в развитии (2004 год). В 8 вечерних школах обучается около 2 тысяч учащихся. Дополнительное образование детей осуществляется в 8 центрах детского творчества и эстетического воспитания, 2 центрах технического творчества, 3 центрах детско-юношеского туризма и центре экологического воспитания, 10 детско-юношеских спортивных школах (всего 9 тысяч учащихся; 13,9% детей школьного возраста). Действуют 12 учреждений начального профессионального образования (свыше 14 тысяч учащихся), 6 учреждений среднего профессионального образования, республиканский Институт повышения квалификации.

2 вуза: Адыгейский государственный университет (создан в 1993 году на базе педагогического института; 6,7 тысяч студентов), Майкопский государственный технологический университет (1993 год), 6 филиалов государственных вузов. Работают 159 клубных учреждений, 150 массовых библиотек (крупнейшая - Национальная библиотека, основана в 1895 году), 28 музеев (крупнейший - Национальный музей, основан в 1926 году; Майкопская картинная галерея и другие), 23 школы искусств, Майкопское училище искусств, Центр национальной культуры.

Средства массовой информации. Издаётся 20 газет. Крупнейшие республиканские издания - «Советская Адыгея» и «Голос Адыга» («Адыгэ Макъ»). Государственная телерадиовещательная компания ведёт программы на адыгейском и русском языках. В Майкопе действуют 2 студии муниципального телевидения.

Здравоохранение. Туризм, рекреация. В Адыгее - около 250 медицинских учреждений (в том числе 21 больница, 4663 койки), свыше 1600 врачей, около 4600 лиц среднего медицинского персонала (2002 год). В 2001 году общая заболеваемость составила 962,1 на 1000 жителей (болезни органов дыхания - 15,7%, системы кровообращения - 13,5%, глаз - 8,6%) (2002 год). Основные причины смерти - болезни системы кровообращения (62,3%), травмы, несчастные случаи и отравления (11,7%), новообразования (11,5%) (2002 год). Расходы на здравоохранение в 2001 году составили 128 миллионов 700 тысяч рублей.

Турбаза «Лаго-Наки» (на высоте 1600 м; проводятся соревнования горнолыжников, скалолазов, дельтапланеристов), горный санаторий «Кавказ» (на реке Курджипс). Известные экскурсионные объекты: пещера Большая Азишская и Озёрная (плато Лаго-Наки), Хаджохский каньон на реке Белая, Гранитное ущелье (около посёлка Хамышки).

А. Н. Прокинова, Г. И. Гладкевич.

Литература. Адыгейская литература начала складываться на русском языке в 1-й половине 19 века: Хан-Гирей, С. Инатов, С. Кази-Гирей, Д. Кодзоков, Ю. Кази-Бек (Ахметуко) и другие. С середины 19 века появляются тексты просветительного характера на адыгейском языке (Ш. Б. Ногмов, Умар Берсей, П. Тамбиев). Профессиональная литератуpa на адыгейском языке возникла в 1920-х годах: прозаики - Т. М. Керашев, И. Цей, А. Д. Хатков; поэты - М. Паранук, Ц. А. Теучеж; драматурги - А. К. Евтых, Ю. И. Тлюстен, А. М. Чуяко; детские писатели (проза и стихи) - Ш. Кубов, Р. Меркицкий, А. М. Гадагатль, И.Ш. Машбаш. С середины 20 века развиваются национальная проза на русском языке (Евтых, Меркицкий), профессиональная литературная критика и литературоведение (А. Схаляхо, К. Г. Шаззо, У. М. Панеш, Т.Н. Чамоков, Р. Г. Мамий, Х. Г. Тлепцерше и др.).

С. У. Алиева.

Изобразительное искусство и архитектура. Художественно-археологические памятники на территории Адыгеи включают богатый погребальный инвентарь майкопской культуры в поселениях и курганах конца 4-го - середины 3-го тысячелетия до нашей эры, ювелирные изделия звериного стиля в скифо-меотских курганах 7-5 веков и другое. В 20 веке сформировалось профессиональное изобразительное искусство Адыгеи (творчество К. К. Сидашенко, И. В. Соколова, В. М. Мехеда, Д. М. Меретукова, А. М. Берсисова), с 1970-х годов особое развитие получила графика (Ю. Г. Кириченко, Ф. И. Петуваш, Т. М. Кат, А. М. Куанов, М. Г. Тугуз и другие).   

А. Н. Шукурова.

Музыка. Первые произведения профессиональной музыки, основанные на фольклоре Адыгеи, и записи фольклора появились в 19 веке (А. А. Алябьев, М. А. Балакирев, С. И. Танеев). В 20 веке развивается профессиональная музыкальная культура. Среди композиторов - У. Х. Тхабисимов, А. К. Нехай, Ш. С. Шу, Г. К. Чич, Ч. М. Анзароков, А. Х. Готов, М. А. Хупов, К. С. Туко.

В Майкопе работают: республиканская филармония (основана в 1971 году), Симфонический оркестр филармонии (1993 год), Государственный оркестр русских народных инструментов «Русская удаль» (1993 год), Майкопский муниципальный духовой оркестр (1976 год), СК Адыгеи (1992 год). Проводятся фестивали: «Северокавказская музыкальная весна», мастеров искусств «Мир Кавказу» (Майкоп); адыгской музыки (2000 год, 2003 год, Майкоп), ежегодный Региональный фестиваль казачьей культуры (станица Тульская Майкопского района, с 1992 года).

К. С. Туко.

Театр. Театральное искусство Адыгеи стало формироваться с начала 20 века, когда «Черкесское благотворительное общество» и различные любительские коллективы ставили спектакли в Екатеринодаре, Армавире, Краснодаре и других.

Профессиональное театральное искусство получило развитие с открытием в 1933 году в Краснодаре Адыгейского театрального техникума. В 1936 году в ГИТИСе открылась первая Адыгейская студия под руководством Л. М. Леонидова и М. М. Тарханова. В 1936 году в Майкопе был организован Русский драматический театр, в 1937 году - Адыгейский колхозно-совхозный театр. В 1941 году обе труппы объединились в составе областного драматического театра имени А. С. Пушкина, просуществовавшего до 1942 года. Деятельность русской труппы возобновилась в 1943 году, адыгейской - в мае 1957 года. С 2000 года два самостоятельных коллектива: Адыгейский драматический театр и Русский драматический театр имени А. С. Пушкина. Большая роль в становлении театра Адыгеи в послевоенные годы принадлежит М. С. Ахеджакову. В Майкопе существуют: Академический государственный ансамбль танца «Нальмес» (с 1936 года), Государственный ансамбль песни и танца «Исламей» (с 1991 года), Камерный музыкальный театр (с 1993 года). В 2001 году открыт филиал РАТИ.

О традиционном народном творчестве смотри в статье Адыги.

Лит.: Вопросы истории адыгейской советской литературы: В 2 кн. Майкоп, 1979-1980; Сокровища курганов Адыгеи. М., 1985; Панеш У. М. Типологические связи и формирование художественно-эстетического единства адыгских литератур. Майкоп, 1990; География Республики Адыгея. 2-е изд. Майкоп, 2001.