Животноводство

ЖИВОТНОВОДСТВО, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца, мёд и др.), поставляет сырьё для пищевой, лёгкой (шерсть, кожа, щетина и др.) и перерабатывающей промышленности (воск, кости и др.), предоставляет живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и др. Из продуктов и отходов животноводства получают корма (обрат, мясокостную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (сыворотки, гормональные препараты и др.). Отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство, шелководство. Животноводство  тесно связано с растениеводством, оно использует растениеводческую продукцию и её отходы (солому, ботву и др.) для создания кормовой базы и даёт ценное органическое удобрение (навоз), с которым в почву возвращается значительная часть питательных веществ, взятых растениями. Успешное развитие сельского хозяйства во многом зависит от правильного, научно обоснованного сочетания этих основных отраслей. Развитие животноводства и его отдельных отраслей в различных странах и регионах, роль в продовольственном обеспечении населения обусловлены национальными и религиозными традициями, особенностями исторического развития, природно-климатическими условиями.

Реклама

Историческая справка. Предпосылкой зарождения животноводства была специализированная охота. В ряде обществ охотников и собирателей было известно приручение животных, не преследующее каких-либо хозяйственных целей. В отличие от доместикации приручение имеет дело с отдельными особями и является обратимым процессом. Приручённые и ранние одомашненные животные воспринимались как члены семьи, на ранних стадиях развития животноводства их убивали в основном в ритуальных целях (забой животных поручался представителям чужого рода). Доместикация обусловила становление животноводства как хозяйственного уклада, позволив начать планомерное разведение домашних животных. Для этого требовалась хозяйственная система (земледелие, реже - интенсивное рыболовство), дающая возможность заготавливать для них корм, поддерживать их репродуктивность и тем самым сохранять преемственность поколений. Для доместикации отбирались животные, обладающие особым типом высшей нервной деятельности и высокой степенью морфофизиологической и экологической пластичности. Переход от приручения к доместикации животных осуществлялся в первобытных условиях с применением двух главных приёмов: импринтинга и насильственного приручения с помощью голода.

Животноводство

Первое домашнее животное - собака, одомашненная на широкой территории Евразии в конце палеолита, первоначально использовалась, вероятно, для охоты, охраны или просто содержалась как компаньон. Доместикация других животных имела очаговый характер: Передняя Азия (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, ослы, верблюды дромедары), Иран и Белуджистан (зебу), степи Евразии (лошади), Туркмено-Иранское пограничье (верблюды бактрианы), Центральная Азия (як), Саяно-Алтайский регион (северные олени), Восточная Азия (свиньи, гуси, утки, шелкопряды), Юго-Восточная Азия (гаял, балийский скот, буйволы, свиньи, куры). Особый характер имело животноводства в Новом Свете, представленное разведением лам и морских свинок в Андах, индеек в Центральной Америке. Животноводство  формировалось в тесной связи с земледелием, при котором оно играло подчинённую роль. Начиная с неолита (8-5-е тысячелетия до нашей эры) домашние животные давали людям мясо, сырьё (шкуры, щетина, жир, волос, кость, рог), навоз (использовался как удобрение, топливо и строительный материал). К 4-му тысячелетию до нашей эры было освоено доение скота и ткачество из козьего волоса и овечьей шерсти. С 4-го тысячелетия до нашей эры человек начал использовать мускульную силу животных (волов, ослов, затем - лошадей, верблюдов, позднее - северных оленей): вначале для втаптывания семян в землю, обмолота зерна, перевозки вьюков и запряжки в сани-волокуши, позднее - как тягловую силу для плугов, санного и колёсного транспорта. С разведением стадных копытных животных связано выделение скотоводства в специализированную отрасль животноводства, приводившую в определённых условиях к формированию подвижного образа жизни (смотри Кочевничество). Местами приручение животных в традиционных условиях наблюдалось вплоть до 19-20 века (свиньи у папуасов, куры у сеноев).

ЖивотноводствоТипы содержания домашних животных варьировали от вольного выпаса до устройства специальных загонов, стойл, клеток. Последнее характерно для относительно развитых земледельческих обществ, где навоз использовался как удобрение. Первоначально домашние животные находились в индивидуальной собственности и настолько тесно ассоциировались со своим хозяином, что их нельзя было наследовать и полагалось убивать на его могиле. Со временем скот стал одной из важнейших категорий обособленной семейной собственности и начал наследоваться. Отождествление скота с богатством и мерой стоимости (смотри в статье Деньги примитивные) отражено в терминах, обозначающих одновременно скот и деньги (например, *реси в индоевропейских языках). В то же время пастбища, как правило, принадлежали общинам. Домашние животные играли большую роль как показатели материального достатка и социального престижа: входили в брачный выкуп, составляли плату за труд, служили штрафом за нарушение норм, широко использовались в дарообмене. Обмен скота на продукты земледелия составлял основу экономических отношений между различными обществами. Мясо домашних животных потреблялось редко (особенно у земледельцев) и служило престижной пищей, использовалось при ритуалах типа потлача, жертвоприношениях и др. Черепа, рога, клыки и т. п. служили религиозными символами (например, рога как украшение алтаря в Передней Азии и Восточном Средиземноморье - смотри Чатал-Хююк, минойская культура), оберегами, знаками престижа. Домашние животные были атрибутами богов. Отсюда - роль домашних животных в традиционном искусстве: фигурки домашних животных восходят к эпохе становления животноводства и являются наследием промысловых культов. Изображения бычьих черепов (букрании) и бараньих рогов - универсальный орнаментальный мотив. Местами возникли религиозные запреты на убийство некоторых животных (крупный рогатый скот в индуизме) или на потребление их мяса (свинья в Египте, затем в Передней Азии; ныне этот запрет поддерживается в иудаизме и исламе).

ЖивотноводствоВ 16 веке в животноводстве появляются товарные отрасли: в Америке - разведение крупного рогатого скота, в Европе - овцеводство. Как продукт относительно высокой стоимости, выносящий далёкую перевозку, овечья шерсть являлась объектом морской торговли, пастбищное овцеводство стало бурно развиваться, в животноводстве начался технический прогресс. Большую роль в развитии животноводства сыграло создание в Великобритании в конце 17 века чистокровной верховой породы лошадей. Она очень широко использовалась в качестве улучшающего материала для скрещивания, на основе чего было перестроено коневодство Европы и многих внеевропейских стран, были улучшены существующие породы и выведены новые, опыт её создания стал основой дальнейшего развития «скотозаводческого искусства». Началось качественное улучшение животных других видов. В 18 веке в связи с ростом городского населения в Европе увеличился спрос на мясо, что стимулировало работу по увеличению мясной продуктивности сельскохозяйственных  животных (выведение новых и совершенствование существующих пород, улучшение кормления и др.). По данным Смитфилдской бойни под Лондоном, в 1720 году средняя масса забиваемых животных составляла (кг): крупного рогатого скота 168, баранов и овец 28, а в 1795 - 363 и 36,3 соответственно. Использование молочных животных долго сохраняло архаичные формы. Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова. Самцов крупного рогатого скота оценивали главным образом по пригодности для работ и на мясо, коров - по приплоду. Молочные продукты стали товаром после создания сепаратора (1886) и введения прогрессивных технологий обработки молока. Это послужило стимулом для развития молочного скотоводства, лидерами в этой отрасли стали Дания, Швеция, Финляндия, Швейцария, Нидерланды.

Мировое животноводство в 20 веке. Развитие животноводства в 20 веке характеризовалось исключительным прогрессом в области технологий селекционно-генетического процесса, кормления и систем содержания сельскохозяйственных  животных. В период с середины 20 века до начала 21 века (табл. 1) значительно увеличилось поголовье птицы (в 5,5 раза), свиней (в 3,3 раза), овец и коз (в 1,8 раза), крупного рогатого скота (в 1,7 раза). В меньшей степени выросло поголовье молочных коров (на 25%), поголовье лошадей сократилось. Наблюдался устойчивый рост производства животноводческой продукции: мяса (в 5,3 раза, в том числе говядины и телятины в 2,9 раза, свинины в 6,2 раза, баранины в 2,1 раза, мяса птицы в 9,6 раза), молока (в 2,3 раза), яиц (в 5,8 раза). При этом незначительно сократилось производство шерсти (табл. 2). Рост производства продуктов животноводства опережал темпы роста поголовья животных, прежде всего за счёт реализации генетического потенциала продуктивности; например, поголовье овец в мире с 1950 до 2005 возросло лишь на 40%, однако производство баранины увеличилось в 2,1 раза. Особенно быстрыми темпами происходила интенсификация молочного животноводства. Средние удои от одной коровы (данные ФАО, 2003-04) составили (кг): в Израиле 10 696, США 8504, Швеции 8107, Дании 8000, Финляндии 7600, Канаде 7524, Японии 7493, Нидерландах 7415, Великобритании 6665, Германии 6585, Франции 5948.

 Животноводство

Устойчивый рост спроса на высококачественное мясо и стабильные цены на него на внутренних и международных рынках способствовали концентрации производства. Во многих странах мира созданы крупные специализированные хозяйства по откорму свиней, крупного рогатого скота, по производству яиц и мяса птицы. Разработаны технологии интенсивного откорма животных, сократились сроки выращивания молодняка (например, во многих хозяйствах свиньи достигают убойной кондиции, около 100 кг, к 6-7 месяцам при затрате кормов на 1 кг прироста 3,5-4 кормовые единицы). Внедряется промышленное скрещивание молочных коров с быками мясных пород. Всё более широкое развитие в некоторых странах получает мясное скотоводство.

34,4% поголовья коров стран ЕС (2005) переведено на технологию мясного скотоводства; наиболее высокие показатели у Испании (65,9%), Португалии (54,5%), Ирландии (51,1%) и Франции (50,9%).

Производство молока на жителя Земли составляет 82,2 кг в год (здесь и далее данные ФАО, 2004-05). Наибольшее количество молока (кг на душу населения) производится в Новой Зеландии (3719,5), Ирландии (1361,4), Дании (854,1), Нидерландах (646,1), Белоруссии (570,9), Швейцарии (530,9), Австралии (505,2), Эстонии (502,3), Литве (499,9). В Российской Федерации - 216,2 кг.

ЖивотноводствоМировое производство мяса 265,2 миллионов тонн, что составляет 34,7 кг на человека. В решении проблемы производства мяса в мире ведущая роль принадлежит свиноводству. В структуре мясного баланса свинина составляет 38,6%. Наибольшее поголовье свиней (млн. голов) имеют Китай (473), США (60), Бразилия (33), Германия (26), Испания (24), Вьетнам (23). В Российской Федерации -16 млн. голов. Лидеры по производству свинины на душу населения (кг): Дания (328,5), Испания (81,2), Нидерланды (77,1), Канада (62,5), Польша (54,4), Германия (52,9). Производство свинины на душу населения в Российской Федерации 12,2 кг. Наиболее быстрыми темпами роста в мире отличается производство мяса птицы. В структуре мясного баланса мясо птицы занимает 2-е место после свинины (30,7%). На жителя Земли производится по 10,6 кг мяса птицы в год. Мировые лидеры производства мяса кур (кг на душу населения): США (52,8), Израиль (52,1), Бразилия (48,6), Дания (35,4), Канада (30,8). В Российской Федерации производство птичьего мяса на душу населения 10,8 кг. Мировое производство говядины составляет 7,9 кг на человека в год. Наивысшие показатели имеют Новая Зеландия (185,6), Австралия (103,0), Аргентина (70,3), Канада (46,3), Бразилия (43,6). В Российской Федерации производство говядины на душу населения 13,3 кг.

Животноводство в России во 2-й половине 20 века. Развитие животноводства в России в этот период происходило на основе внедрения в производство достижений зоотехнии и ветеринарии, укрепления кормовой базы, совершенствования породного состава стада, освоения ресурсосберегающих технологий содержания скота, расширения строительства животноводческих помещений, совершенствования организации труда на фермах и ветеринарного обслуживания. Сформировалась специализация по отраслям животноводства. Была создана широкая сеть организаций, занимающихся совершенствованием племенных качеств животных: государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению; селекционные центры; племенные заводы и др. Качественно улучшены существующие породы сельскохозяйственных  животных и выведено более 45 новых. Породный скот составлял 98-100% поголовья на государственных фермах. За 1960-е годы поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 13,5 миллионов, овец и коз – на 1,5 млн., свиней - на 3,8 миллионов (табл. 3). В 1971 начато строительство животноводческих комплексов для производства мяса, молока, яиц на промышленной основе. Производство продукции животноводства в России росло как за счёт увеличения поголовья скота, так и благодаря повышению его продуктивности (например, средний годовой удой от 1 коровы к 1990 составлял 2731 кг). Реформирование экономики России, начавшееся в 1990-х годах, привело к резкому падению поголовья продуктивного скота и объёмов производства продуктов животноводства. В 2005 году по сравнению с 1990 поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,7 раза (в том числе коров в 2,2 раза), свиней - в 2,8 раза, овец и коз - в 3,2 раза, птицы - в 1,8 раза. Соответственно сократились за этот период объёмы производства продукции животноводства (табл. 4): мяса всех видов (в убойной массе) в 2,1 раза, молока в 1,8 раза, яиц в 1,3 раза, шерсти в 4,8 раза.

Животноводство

К началу 21 века более половины продукции животноводства в Российской Федерации производят личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, ведущие в основном натуральное производство с низким уровнем механизации труда. Производство продукции на крупнотоварных государственных предприятиях снизилось в 2005 в сравнении с 1990 (% от общего объёма производства): скота и птицы на убой с 75,2 до 44,7, молока с 76,2 до 44,6, яиц с 78,4 до 73,0, шерсти с 75,5 до 32,0; поголовье крупного рогатого скота (% от поголовья в стране) сократилось с 82,7 до 50,1 (в том числе коров с 74,5 до 44,4), свиней с 81,5 до 51,8, овец и коз с 72,3 до 24,7. Большое количество продукции животноводства Россия импортирует. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и РАСХН разработали концепцию, основанную на анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта по восстановлению и развитию животноводства в новых экономических условиях («Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года», М., 2002). В соответствии с этой концепцией рост объёмов производства продуктов животноводства должен сопровождаться повышением благосостояния населения и увеличением платёжеспособного спроса. Необходимыми условиями являются: создание устойчивой кормовой базы, интенсификация животноводства, совершенствование экономических отношений между товаропроизводителями, регулирование рыночных отношений в сфере производства, переработки и реализации продукции. С 2006 года осуществляется приоритетный национальный проект «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства».

Лит.: Браунер А. А. Животноводство. Од., 1922; Шнирельман В. А. Доместикация животных и религия // Исследования по общей этнографии. М., 1979; он же. Происхождение скотоводства. М., 1980; Народное хозяйство СССР в 1985 г.: [Статистический ежегодник]. М., 1986; Агропромышленный комплекс России: ресурсы, продукция, экономика: [Статистический сборник]: В 3 т. Новосиб., 1995; Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М., 1998-2007-; Сельское хозяйство России. М., 1998-2006-; Куликов Л. В. История и методология зоотехнической науки. М., 2001; Сельское хозяйство России. М., 2001; Агропромышленный комплекс России в 2003 г. М., 2004; Молочная индустрия мира и Российской Федерации: [Ежегодник]. М., 2005; Наука о коневодстве на рубеже веков. Дивово, 2005; Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М., 2006; Фисинин В. И. Промышленное птицеводство: стратегия развития // Агрорынок. 2006. № 4; Rinderproduktion in Deutschland 2005. [В.], 2006.

В. И. Фисинин; В. А. Шнирельман (древняя история).