Денежные агрегаты

ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ (от латинского aggregates - присоединённый), совокупность показателей объёма и структуры денежной массы, сгруппированных по степени ликвидности (способности превращаться в наличные деньги) составных элементов и построенных по принципу уменьшения их ликвидности. Этот глобальный принцип денежного агрегирования сочетается с национальными особенностями по количеству и структуре денежных агрегатов. При выборе агрегата денежной массы для целей проведения кредитно-денежной политики обычно руководствуются следующими критериями: он должен быть тесно связан с тенденциями в развитии национальной экономики, на его основе должны делаться достоверные прогнозы развития денежно-кредитной сферы, центральный банк должен быть в состоянии осуществлять контроль за его динамикой. Наиболее распространены следующие денежные агрегаты.

М0 включает наличные банкноты и монеты в обращении, кассовую наличность коммерческих банков в центральном банке (обязательные резервы, корреспондентские счета). Показатели М0 представляют денежную базу экономики, часто называются деньгами центрального банка и деньгами повышенной ликвидности. Регулирование и контроль М0 со стороны центрального банка как эмитента наиболее эффективны. М1 состоит из М0 и вкладов до востребования в кредитных организациях. Эти вклады служат для безналичных расчётов с использованием чеков и пластиковых карточек, в том числе в электронной форме. M1 отражает функционирование денег как средства обращения и платежа, охватывает все их виды, находящиеся в обращении, используется для расчётов. Обычно M1 составляет 25-35% денежной массы. М2 - это M1 плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках. Сроки и сумма этих вкладов различны (в Германии - до 4 лет; в Великобритании - менее 1 месяца и в сумме до 100 тысяч фунтов стерлингов). В некоторых странах используется показатель М2Х, включающий (кроме М2) депозиты в иностранной валюте, используемые как средство накопления (смотри Долларизация экономики).

Реклама

М3 состоит из М2 и всех срочных и сберегательных депозитов в кредитных учреждениях, а в некоторых странах - и в специализированных кредитно-банковских институтах. В Великобритании М3 включает также валютные вклады населения, во Франции - депозитные сертификаты финансовых учреждений.

М4 включает М3, ценные бумаги, депозитные сертификаты коммерческих банков, векселя юридических и физических лиц. В США применяется денежный агрегат L, который охватывает М3, банковские акцепты, коммерческие бумаги, векселя и сберегательные облигации Казначейства.

Россия, став членом МВФ, использует принятые в мировом сообществе денежные агрегаты М0, M1, М2 с учётом национальной специфики. Например, M1 охватывает М0, средства и сбережения в национальной валюте (средства в расчётах, расчётные счета юридических и физических лиц, вклады до востребования, средства бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, средства страховых органов).

В условиях глобализации экономики и финансового рынка преобладает тенденция к унификации денежных агрегатов.

Лит.: Деньги. Кредит. Банки / Под редакцией В. В. Иванова, Б. И. Соколова. М., 2006.

Л. Н. Красавина.