Денежное обращение

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее обращение товаров, оказание услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве (расчёты по выплате заработной платы, пенсий, пособий, страховых возмещений по договорам страхования и др.). Денежное обращение возникло на основе общественного разделения труда и развития товарного производства. В результате формирования национального и мирового рынка денежное обращение получило более полное развитие. Денежное обращение опосредствует кругооборот капитала - предпринимательского, ссудного, фиктивного (виртуального) - в процессе общественного воспроизводства. Объём денежного обращения зависит от потребностей хозяйственного оборота в деньгах и определяется экономическим законом денежного обращения, выраженным формулой:

ДО = СЦТУ-К+П/О,

где ДО - объём денежного обращения; СЦТУ - сумма цен реализуемых товаров и услуг; К - продажа в кредит; П – наступившие платежи; О - скорость оборота одноимённой денежной единицы.

Эластичность денежного обращения - величина, которая изменяется (увеличивается или сокращается) с учётом потребностей хозяйственного оборота и зависит от степени устойчивости денег, их покупательной способности. Превышение объёма денежного обращения сверх объективных потребностей служит одним из факторов инфляции.

Реклама

В зарубежной экономической литературе встречается узкая трактовка денежного обращения как потока наличных денег, находящихся в обращении, то есть вне банков. Однако участники рыночной экономики анализируют и оценивают свои денежные потоки, включая безналичные, в целях выявления их изменения в течение определённого периода (например, года), потребности в заимствовании средств, возможности предоставления кредита или создания денежного запаса.

В современных условиях денежное обращение состоит из наличных «центральных» денег, выпускаемых центральным банком (банкноты и разменные монеты), и записанных на счета денег (смотри Денежные агрегаты). Наличные деньги в сфере обращения выполняют две функции: средства платежа и средства обращения. Безналичное обращение (движение стоимости без участия наличных денег - перечисление денежных средств по счетам кредитных организаций, зачёт взаимных требований) осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карт, пластиковых карт и других кредитных инструментов. Оно охватывает расчёты между предприятиями, учреждениями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных организациях; юридическими лицами и кредитными организациями по получению и возврату кредитов; юридическими и физическими лицами по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам, по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, оплате товаров и услуг и т. д. Развитие безналичного обращения способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, сокращению объёмов наличных денег, снижению издержек обращения.

Новейшие информационные технологии, Интернет способствуют развитию электронных денег в виде сигналов о движении денег по банковским счетам. Электронное денежное обращение не может полностью заменить наличные деньги, например при выплате и расходовании доходов слоёв населения, не имеющих банковского счёта. Однако в мире доминирует тенденция к уменьшению доли наличного денежного обращения (до 10% денежной массы в развитых странах). Специфика денежного обращения в России состоит в значительном удельном весе наличных денег (35% в 2004 против 38,8% в 1999). Это увеличивает издержки обращения, связанные с эмиссией, изъятием ветхих и непригодных купюр, хранением, перевозкой денег, а также стимулирует развитие неформальной (теневой) экономики. Изменения в структуре денежного обращения отражают этапы его развития в соответствии с требованиями общественного воспроизводства, а также преемственность в эволюции форм денег.

Л. Н. Красавина.