Железнодорожный

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, город в России, в Московской области. Население 116,5 тысяч человек (2006). Расположен к востоку от Москвы, в Подмосковной Мещёре. 3 железнодорожные станции (Кучино, Железнодорожная, Купавна).

Возник в 1877 году как пристанционный посёлок Обираловка при одноимённой железнодорожной станции (открыта в 1862). Близ него, в деревне Кучино (впервые упоминается в 1573-1574 как пустошь), находилось имение Рябушинских, где в 1904 году по инициативе Д. П. Рябушинского был создан первый в Европе и второй в мире аэродинамический институт (научную работу возглавил Н. Е. Жуковский), в 1924 году открылась Астрофизическая обсерватория Государственного астрофизического института (ГАФИ, с 1931 в составе Астрономического института имени П. К. Штернберга). Близ имения во 2-й половине 19 века были построены кирпичные заводы купцов Д. О. Милованова, С. Г. Куприянова и Голядкина (с 1918 года преобразованы в Кучинский кирпичный завод, ныне одно из крупных предприятий Железнодорожного), вокруг которых вырос посёлок. В 1896 году неподалёку от Кучино, в селе Саввино, основано товарищество Саввинской мануфактуры «Викула Морозова сыновей, Ивана Полякова и Ко», сформировался посёлок. В 1935 году посёлок при Кучинском кирпичном заводе и деревня Кучино были объединены в посёлок городского типа. В 1939 посёлок Обираловка получил статус посёлка городского типа и переименован в Железнодорожный; с 1952 город. В городскую черту включены: посёлки Кучино (частично с 1960, полностью с 1963), Саввино, деревни Темниково и Сергеевка (все с 1960), посёлок Купавна (2004).

Реклама

Сохранились: конный двор (1840-е годы, архитектор Ж. Ф. Тибо) и часовня усадьбы Н. Г. Рюмина Кучино, храм Преображения Господня (1870-85, архитектор А. А. Ветлицкий, перестроен в 1905, Н. Потапов; уникальные полихромные фаянсовые иконостасы выполнены на фабрике М. С. Кузнецова в 1906-09) с колокольней (1894, архитектор А. В. Яковлев). Научно-исследовательский технологический институт имени П. И. Снегирёва (с 1941; в том числе разработка автоматизированного оборудования для оборонной промышленности), экспериментальная база ГНЦ Российской Федерации «НИИ ВОДГЕО». Филиалы вузов: РГГУ (2000), Современной гуманитарной академии (2002), представительство Московского государственного индустриального университета. Краеведческий музей (1970).

Крупное производство строительных материалов: кирпича (в том числе фасадного - «Кучинский кирпичный завод»), облицовочной плитки («Кучинский керамико-плиточный завод»), теплоизоляционных, асбестоцементных изделий («Мостермостекло»), минеральной ваты и изделий из неё («Минеральная вата»), различный столярно-строительные изделий (деревообрабатывающий комбинат). Ремонт и модернизация электротехнических машин переменного и постоянного тока («Саввинский электромеханический завод»), производство медицинской техники («Минимальные инвазивные технологии»), полиэтиленовых пакетов («Каба-пластик»), трикотажных изделий (фабрика «Снигур») и др.

Близ Железнодорожного сохранился храмовый комплекс и парк усадьбы Троицкое-Кайнарджи, в село Полтево - белокаменная Никольская церковь (1706) усадьбы графа Ф. М. Апраксина.