Жабры

ЖАБРЫ, органы дыхания водных животных. Разнообразные по происхождению, строению и расположению выросты определённых частей тела, через тонкие стенки которых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости в окружающую среду выделяется диоксид углерода СО2 и поглощается растворённый в воде кислород О2. Наряду с газообменом жабры участвуют в водно-солевом обмене: поглощают и выделяют воду и ионы солей, выделяют аммиак и мочевину.

ЖабрыВпервые появляются у многощетинковых червей в виде простых, гребенчатых или двуперистых пластинок либо простых или ветвящихся нитей, расположенных на специальных двигательных придатках тела - параподиях (у свободноживущих форм) или на головном конце (у живущих в трубках). У ракообразных жабры представлены в основном двуперистыми ветвистыми или пластинчатыми придатками грудных или брюшных конечностей. Жабры  моллюсков (ктенидии) расположены в мантийной полости; у двустворчатых моллюсков они видоизменены в сетчатые пластинки, у брюхоногих моллюсков жабры с правой стороны тела часто исчезают (в связи с асимметрией). Среди иглокожих так называемые кожные жабры - тонкостенные выросты, которые заходят в полость тела, имеют только морские звёзды (в виде простых мелких пузырьков, разбросанных по поверхности тела) и морские ежи (разветвлённые околоротовые придатки). У живущих в воде личинок насекомых развиваются так называемые трахейные жабры - выросты на различных частях тела, в которые заходят многочисленные трахеи.

Реклама

У всех первичноводных хордовых животных жабры расположены в жаберных щелях. У круглоротых жабры развиваются из энтодермы на перегородках между жаберными щелями: жаберные лепестки укреплены на внутренних стенках расширений жаберных щелей (жаберных мешков) вглубь от скелетных жаберных дуг. Жаберные мешки соединяются с глоткой внутренним каналом (у миксин) или особой дыхательной трубкой (у миног), а их наружные каналы открываются на поверхность тела обособленно или предварительно сливаясь (у миксин). Рыбы имеют эктодермальные жабры. У хрящевых рыб на жаберных дугах снаружи укреплены жаберные перегородки, на их боковых поверхностях расположены лепестки жабры. Наружные края перегородок в виде кожистых складок прикрывают каждую жаберную щель. У костных рыб жаберные перегородки укорачиваются, у костистых - почти полностью исчезают; жаберные лепестки прикрепляются непосредственно к жаберным дугам, свободно свисая в жаберную полость. Последнюю снаружи прикрывает подвижная жаберная крышка, а изнутри защищают выросты жаберных дуг - жаберные тычинки. Личинки многопёрых, двоякодышащих и некоторых костистых рыб (например, вьюнов) обладают наружными жабрами в виде перистых выростов на жаберных дугах. У всех земноводных на личиночной стадии развития имеются наружные жабры в виде перистых, гребенчатых или древовидно ветвящихся придатков на трёх передних жаберных дугах. У личинок бесхвостых земноводных на поздних стадиях развития наружные жабры заменяются древовидными внутренними жабрами. У большинства земноводных личиночные жабры атрофируются при метаморфозе, но у некоторых видов хвостатых земноводных, постоянно живущих в воде и утративших взрослую стадию (смотри Педоморфоз) или способных к размножению на личиночной стадии (смотри Неотения), наружные жабры остаются в течение всей жизни.

Лит. : Шмальгаузен И. И. Основы сравнительной анатомии позвоночных животных. 4-е изд. М., 1947; Беклемишев В. Н. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных. 3-е изд. М., 1964. Т. 1-2; Ромер А. Ш., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. М., 1992. Т. 2.

Н. Н. Иорданский.