Забайкальская порода овец

Забайкальская порода овецЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ПОРОДА овец, тонкорунная порода шёрстно-мясного направления. Выведена в 1927-56 годах в Читинской области путём сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошёрстных бурят-монгольских овец с тонкорунными баранами пород новокавказский меринос, американский рамбулье, прекос, а также алтайской породы, грозненской породы и (ограниченно) асканийской породы. Овцы забайкальской породы обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком, они приспособлены к суровым природным условиям Забайкалья, способны тебеневать и использовать пастбища в течение всего года. Грудь широкая и глубокая, конечности крепкие, с прочным копытным рогом. Матки комолые, бараны в основном рогатые. Складчатость умеренная. Живая масса маток 55-58 кг, баранов - 100-115 кг. Руно плотное, замкнутое, штапельного строения. Шерсть белая, прочная, настриг у маток 2,6-3,0 кг, у баранов 6,0-7,0 кг. Выход чистого волокна - до 56%. Длина шерсти 7,5-8,5 см у маток и 8,5-9,0 см и более у баранов; тонина шерсти 20,6-25,0 мкм и 20,6-27 мкм соответственно. Жиропот хорошего качества. Плодовитость 110-130 ягнят на 100 маток. В 1982 году утверждён породный тип Нерчинский, созданный на базе племзавода «Комсомолец» Читинской области с использованием баранов кавказской породы и породы австралийский меринос. Его показатели по настригу шерсти и живой массе в среднем на 10- 15% выше общепородных. Лучшие стада забайкальской породы - в хозяйствах Читинской области.

Лит.: Котляров И. Т. Забайкальская тонкорунная порода овец. 2-е изд. Чита, 2006.

А. И. Ерохин.