Война

ВОЙНА, социально-политическое противоборство государств (коалиций государств), народов, социальных, национальных либо религиозных групп, основное содержание которого составляет широкое применение вооружённых сил. Для достижения поставленных в войне политических целей применяют также экономические, дипломатические, информационно-психологические и другие формы борьбы. Война  отличается своими масштабами и последствиями от других социально-политических явлений с применением вооруженного насилия (вооружённого конфликта, вооружённого восстания и др.). Война  ведёт к качественному изменению состояния всех сфер общественной жизни (политической, экономической, социальной, духовной), кардинальным образом перестраиваемых на военный лад.

Война тесно связана с политикой и экономикой воюющих сторон. Политика составляет основной элемент сущности войны, определяет её цели, социально-политический и военно-стратегический характер, решающим образом воздействует на интенсивность и способы ведения войны, направленность основных усилий, степень мобилизации людских и материальных ресурсов. Политика также обусловливает характер и направленность развития послевоенного мира. Вместе с тем война оказывает обратное воздействие на политику, замедляет или, наоборот, ускоряет развитие общественно-политических процессов. Истории известны случаи, когда исход войны изменял всю политическую систему общества, его духовную жизнь, экономическое устройство и т. д. Экономика определяет материальную базу и средства ведения войны, масштабы, формы и способы вооруженной борьбы. От уровня развития экономики во многом зависит ход и исход военных действий. В то же время сама война требует коренной перестройки экономики, мобилизации всех её возможностей, исходя из нужд ВС.

Реклама

Формирование научных взглядов на войне было длительным и противоречивым процессом. Ещё в мифологии, а затем в сочинениях историков, философов и других мыслителей античного мира (например, римского историка Аппиана), в трудах некоторых военачальников (древнекитайского Сунь-цзы) делались попытки объяснить причины возникновения войн, осознать их место и роль в жизни общества. Эти вопросы получили освещение во многих трудах гуманистов 16-17 века, учёных, военных теоретиков и историков 18-19 века, среди которых выделялся немецкий военный теоретик и историк К. фон Клаузевиц. Свой вклад в научную разработку вопроса о войне внесли Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Ф. Лyвya, Х. фон Мольтке Старший, Ф. Энгельс, А. Т. Мэхэн, а также российские военные деятели А. И. Астафьев, Г. А. Леер, Н. В. Медем, Н. П. Михневич и др.

Вопрос о происхождении войны изучался антропологами. Её причины видели в инстинкте агрессии, имманентно присущем человеку (психоаналитическая школа) или вообще животному миру (этологическая школа); ей приписывали адаптивные функции (функциональная школа); с другой стороны, подчёркивалось различие в установках на агрессию в культурах разных народов. Целью вооруженных столкновений в первобытный период могли быть месть, захват трофеев (в том числе охота за головами) или пленных для жертвоприношений или каннибализма, рабов и военной добычи (в том числе женщин), повышение престижа, подчинение одних групп другим; отмечалось, что на ранних стадиях развития преобладают социальные и ритуальные стимулы войны, на более поздних - экономические и политические стимулы.

Природа войн. Каждой исторической эпохе свойствен свой (обычно неповторимый) характер войны. Современные войны предполагают решительность в достижении целей, огромное напряжение вооруженной борьбы, большой размах военных действий (поражение войск, объектов тыла, экономики, коммуникаций на всей территории каждой из противоборствующих сторон), их истребительный и разрушительный характер (катастрофические последствия поражения предприятий энергетики, прежде всего атомной, химического и других опасных производств, инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения и др.), частую и резкую смену форм и способов ведения военных действий, распространение их на все пространственные сферы, острую борьбу за захват и удержание стратегической инициативы, маневренные действия войск (сил) на разрозненных направлениях с широким применением аэромобильных сил, десантов и войск специального назначения. Отличительной чертой многих современных войн является их коалиционный характер.

В общей системе средств ведения войны, влияющих на её характер, особая роль может принадлежать тем или иным видам вооружения и военной техники. Во 2-й мировой войне к таким средствам относились танки, артиллерия и авиация. В современных условиях эта роль перешла к ракетно-ядерному оружию и высокоточному оружию. В связи с развитием информатики разработаны и всё шире применяются средства информационно-психологического противоборства. Имеются предпосылки для создания оружия на новых физических принципах, в том числе космического базирования.

Современное международное право исходит из принципа неприменения военной силы или угрозы военной силой. Однако, в соответствии с доктриной jus ad bellum (право на войну), государства обретают право на войны в случае нарушения их прав, в частности право на самооборону в случае агрессии, оккупации и тому подобное.

В зависимости от состава воюющих государств, их военно-политических целей и используемых для их достижения средств, масштабов военных действий и других факторов различают разные типы, виды и роды войн.

Классификация войн. По основному виду средств вооруженной борьбы различают войны; ядерную; неядерную, или «обычную» (в другой классификации - «конвенциональную», т. е. ту, которая ведётся в соответствии с международными договорами или конвенциями без применения ОМП), и др. В зависимости от масштаба различают мировые (крупномасштабные), региональные, локальные войны, а от социально-политического содержания - справедливые либо несправедливые войны.

Ядерная война ведётся государствами (коалициями государств), в ней основным средством поражения противника является ядерное оружие (ЯО). В истории человечества не было ядерных войн; известны только 2 ядерных бомбовых удара (август 1945), которые США нанесли по японским городам Хиросима и Нагасаки. Однако наличие ЯО у ряда государств (США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии и Пакистана) является фактором возможного возникновения ядерной войны. В зависимости от пространственного размаха и масштабов применения ядерных боеприпасов различают всеобщую ядерную войну и ограниченную ядерную войну. Если ЯО применяется в войне неограниченно, массированно и сконцентрированно во времени, то такая война является всеобщей ядерной войной. В неё прямо или косвенно может быть вовлечено большинство государств, обладающих ЯО. Её вторичные последствия распространятся на весь земной шар. Развязывание этой войны приведёт к гибели всей цивилизации, глобальной экологической катастрофе. На современном этапе все государства пришли к выводу о недопустимости всеобщей ядерной войны, однако она может быть развязана по случайным (например, техническим) причинам или в результате грубого просчёта военно-политического руководства одной из ядерных держав в надежде использовать временные преимущества и упреждающими действиями исключить поражение собственного государства. Война  с применением различных видов оружия, в том числе и ядерного, использование которого ограничивается по масштабам, районам применения и видам ядерных средств, является ограниченной ядерной войной. Такая война возможна лишь в течение ограниченного времени на некоторых ТВД с использованием только тактических, оперативно-тактических или части стратегических ядерных средств для поражения важнейших военных и военно-экономических объектов. Она также таит в себе глобальную экологическую опасность ввиду распространения радиоактивных продуктов на большие расстояния и возможности перерастания во всеобщую ядерную войну. Миролюбивые силы во всех государствах выступают за предотвращение любой ядерной войны, укрепление режима нераспространения ЯО и его последующее запрещение.

Современная обычная война, в которой не используются средства массового поражения, характеризуется массовым применением сил общего назначения, эффективного (высокоточного, всесуточного, всепогодного) оружия, широким использованием средств разведки и целеуказания, связи, боевого управления и радиоэлектронной борьбы, высокой напряжённостью и скоротечностью проведения боевых операций. Может иметь различный размах (от крупномасштабной войны до локального вооруженного конфликта), вестись в течение длительного времени (ирано-иракская война 1980-88) или закончиться в короткий срок (войны в Персидском заливе 1991 года). Успех в обычной войне предопределяется общей военно-политической и экономической ситуацией, а в военном плане достигается прежде всего за счёт количественного превосходства в силах и преимущества в качественных характеристиках вооружения и военной техники, в уровне профессиональной подготовки личного состава ВС, в военном искусстве командных кадров.

Мировая война ведётся коалициями государств, охватывает значительную часть стран мира и многих ТВД на различных континентах и в акваториях Мирового океана, оказывает влияние на жизнь, стабильность и безопасность всего мирового сообщества (или большей его части). Результаты мировых войны приводят обычно к резким переменам в мировой военно- политической обстановке. Истории известны 2 мировые войны; Первая мировая война 1914-18 (участвовали 38 государств) и Вторая мировая война 1939-45 (61 государство), в результате которых существенно изменилась политическая карта мира. Преодоление конфронтации, порождённой идеологическим противостоянием, расширение партнёрства и роли международных организаций в урегулировании межгосударственных конфликтов значительно снизили угрозу мировой войны как ядерной, так и обычной. В региональной войне участвуют два или несколько государств одного региона, она затрагивает преимущественно интересы стран, расположенных в этом регионе. Характеризуется важностью военно-политических и решительностью оперативно-стратегических целей сторон, ведением вооруженной борьбы во всех сферах, массированным применением современных видов вооружения и военной техники. Может быть как обычной, так и ядерной, иметь скоротечный (не более года), длительный (1-4 года) или затяжной (свыше 5 лет) характер. Локальная война - военный конфликт, носящий характер приграничного столкновения или столкновения в споре за обладание конкретной территорией, межэтнического (межобщинного, межплеменного) или межконфессионального столкновения, борьбы за сферы экономического влияния, рынки сбыта и тому подобное. Локальная война охватывает либо часть государства, либо небольшое число государств субрегиона. Примерами локальных войн 20 века являются войны: в Корее 1950-53, во Вьетнаме 1959-75, в Афганистане 1979-1987, в зоне Персидского залива 1991 года. Современные локальные войны характеризуются широким диапазоном привлекаемых для ведения вооруженной борьбы сил, вплоть до оперативно-стратегических группировок с обеих сторон; применением самых разнообразных способов и форм ведения военных действий тактического, оперативного и стратегического масштаба; использованием всего имеющегося арсенала средств вооруженной борьбы - от лёгкого стрелкового оружия до самых современных образцов вооружения и военной техники, в том числе высокоточного оружия. Военные специалисты не исключают и вариант локальной ядерной войны. В 20 веке выявилась опасная связь между локальными и мировыми войнами. Она выражается в том, что локальные войны обостряют международную обстановку, усиливают военно-политическую конфронтацию, увеличивают возможность возникновения мировой войны, а при определённых обстоятельствах способны перерастать в неё.

К справедливым относятся войны за освобождение от социального гнёта, в защиту национальной независимости (не противоречит основополагающим нормам и принципам международного права), а также войны, ведущиеся стороной, подвергшейся агрессии, в порядке самообороны. Если же война ведётся для захвата чужих территорий, навязывания своей воли другим государствам (народам), установления политического господства, порабощения народов (наций) и подпадает под определение агрессии, то она является несправедливой. В зависимости от конкретных исторических условий и направленности политики справедливые войны могут перерастать в несправедливые и наоборот. Обе противоборствующие стороны могут вести несправедливую войну.

Особым типом войны является гражданская война. Часто гражданская война сливается с войной против интервенции другого государства. Наиболее крупными гражданскими войнами, сыгравшими большую роль в мировой истории, являются гражданские войны в США (1861-65), России (1917-22), Испании (1936-39).

Новым малоизученным видом вооруженного противостояния становятся различного рода миротворческие операции: по восстановлению и поддержанию мира, осуществляемые специально создаваемыми воинскими контингентами или военными наблюдателями и направленные на локализацию или прекращение вооруженного конфликта, создание условий, способствующих политическому разрешению противоречий; по принуждению к миру, связанные с реальным применением ВС или угрозой такого применения для того, чтобы заставить противоборствующие стороны прекратить боевые действия и приступить к мирным переговорам. Однако подобные миротворческие операции в отдельных случаях приводят к вмешательству во внутренние дела государств. Например, в марте - июне 1999 года под предлогом пресечения вооруженного конфликта в Косово Объединённые ВС НАТО без санкции ООН нанесли ракетно-бомбовые удары по территории Югославии. Появление военных наблюдателей как института ООН относится к 1948 году, когда был создан орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине, а первый воинский контингент ООН для восстановления и поддержания мира сформирован во время Суэцкого кризиса 1956 года. Использование российского воинского контингента в миротворческих операциях ООН впервые осуществлено в 1992 году в Югославии. Всего за годы миротворческой деятельности ООН проведено свыше 35 миротворческих операций (данные на 2001), в которых в общей сложности участвовало 650 тысяч человек военного, полицейского и гражданского персонала из 90 стран мира. Миротворческие операции проводятся также по мандату региональных международных организаций (например, СНГ) или по взаимному соглашению заинтересованных государств. С середины 1980-х годов подход к пределам и формам использования военной силы в миротворческих операциях изменился. В ряде конкретных операций стали допускаться так называемые превентивные действия (по размещению войск, в организации обороны), преследование, вытеснение вооруженных формирований конфликтующих сторон, применение бронетехники, артиллерии и авиации. В некоторых случаях признаётся целесообразным принятие наиболее решительных мер, вплоть до уничтожения отдельных вооруженных группировок, препятствующих локализации и ликвидации конфликта.

В ядерно-космической век войны с применением ОМП, возможность которой пока ещё не исключена, способна привести к неизвестным ранее потерям и разрушениям, подрыву биологических основ жизни и гибели цивилизации. Поэтому такая война уже не может быть рациональным и допустимым средством политики, её орудием. В ней не может быть ни победителей, ни побеждённых. В этом коренное, принципиальное отличие места и роли войны на современном этапе развития общества от всех предшествующих исторических эпох. Реальность ядерной угрозы потребовала переосмысления коренных условий и нравственных основ развития человеческого общества. Поступательный ход истории, социальный прогресс становится всё более связанным не с войной как орудием политики, а с её исключением из жизни общества, решением всех противоречий и конфликтов мирными средствами. Война  как средство разрешения социальных, национальных, территориальных, религиозных и других противоречий исторически изживает себя. Однако новые принципы международных отношений ещё не стали общепризнанной нормой деятельности государств и народов. Поэтому при наличии позитивных изменений в различных регионах мира постоянно возникают вооруженные конфликты и войны. Полностью не исключена опасность эскалации локальной войны в мировую, обычной - в ядерную. На подготовку и ведение войны по-прежнему тратятся огромные материальные и духовные средства. Вместе с тем мировое сообщество предпринимает попытки создания условий, не допускающих или снижающих вероятность возникновения войны. РФ активно участвует в создании механизма предотвращения и блокирования войны, максимально использует в своей политике мирные политические средства.

Лит.: Жомини А. Очерки военного искусства. М., 1939. Т. 1-2; Клаузевиц К. О войне. 5-е изд. М., 1941. Т. 1-2. М.; СПб., 2002; Энгельс Ф. Избранные военные произведения. М., 1958; История Второй мировой войны, 1939-1945: В 12 т. М., 1973-1982; Война и армия. М., 1977; Локальные войны: История и современность / Под редакцией И. Е. Шаврова. М., 1981; Военная история. М., 1984; Проэктор Д. М. Мировые войны и судьбы человечества. М., 1986; Тюшкевич С. А. Война и современность. М., 1986; Киршин Ю. Я., Попов В. М., Савушкин Р. А. Политическое содержание современных войн. М., 1987; Философия мира против идеологии войны. М., 1988; Кушузов М. И. Письма, записки. М., 1989; Мальков В. И. Мир и война: новое мышление. Заметки военного ученого. М., 1989; Кокошин А. А., Ларионов В. В. Предотвращение войны: доктрины, концепции, перспективы. М., 1990; Суворов А. В. Походы и сражения в письмах и записках. М., 1990; Война и мир в ядерный век. М., 1994; Отечественная философская мысль о войне, армии, воинском долге. М., 1995; Проблемы военного искусства во Второй мировой войне и в послевоенной период. М., 1995; Философия войны. М., 1995; Вооруженные силы и военное искусство России в войнах XVIII - начала XX в. М., 1998; Серебряннников В. В. Социология войны. М., 1998; Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. 13-е изд. М., 2002. Т. 1-2; Снесарев А. Е. Философия войны. М., 2002; Военная доктрина Российской Федерации. М., 2004; Требин М. П. Войны XXI в. М., 2005; Черныш А. Я., Лисовой В. М., Попов В. В. Основы военной науки и военной стратегии. М., 2005.

А. Я. Черныш, А. И. Суровцев.