Виноградарство

ВИНОГРАДАРСТВО,

1) отрасль растениеводства, возделывание винограда. Включает следующие направления: возделывание винограда для потребления в свежем виде (столовое виноградарство); для получения сушёной продукции (кишмишно-изюмное виноградарство); возделывание технических сортов для производства вина, сока и др. Одна из особенностей виноградарства состоит в том, что под виноградники используются малопригодные или непригодные для других культур земли (склоны, каменистые, песчаные почвы и др.).

Виноградарство зародилось в 5-4-м тысячелетиях до нашей эры в Передней и Средней Азии и на Кавказе, в 3-2-м тысячелетиях до нашей эры виноград стали возделывать в Египте. Затем виноградарство распространилось в страны Южной Европы, позднее - в Южную Африку, Океанию, Японию, Корею и Америку. В России первый виноградник был заложен в 1673 году под Астраханью. Во времена Петра I виноградарство стало государственным делом; оно активно развивалось в низовьях Дона, а с 1774 года - на Кубани и на Северном Кавказе. В середине 19 века в Европу из Америки были занесены милдью, оидиум и другие болезни винограда, а также филлоксера, которые с 1863 по 1893 годы уничтожили около 6 миллионов га европейских виноградников. Учёные нашли эффективные пути борьбы с болезнями, разработали способ прививки европейских культурных сортов на американские подвои, устойчивые к филлоксере. До настоящего времени ведётся селекция на устойчивость сортов к вредителям и болезням на основе использования американских видов. К началу 21 века площади, занятые виноградниками, составляли в мире около 8 миллионов га, прослеживается тенденция к их увеличению. Основные экспортёры винограда - Чили, Италия, США. В Российской Федерации в начале 1980-х годов площади под виноградниками составляли более 190 тысяч га. К началу 21 века они занимали около 72 тысяч га, из них в Краснодарском крае 48%, в Дагестане 29%, в Ставропольском крае 13%, в Ростовской области 8% и в Кабардино-Балкарии 2%. В программе развития отрасли предусмотрено увеличение площадей виноградников до 98 тысяч га.

Реклама

2) Наука, занимающаяся разработкой способов управления ростом, развитием и плодоношением винограда для получения высоких, устойчивых урожаев; раздел растениеводства. Виноградарство осуществляет научное обеспечение одноимённой отрасли. Связано с биологией, агрономией и другими науками. Включает общее виноградарство (биология и экология винограда), частное виноградарство (вопросы размножения, технология создания и эксплуатации виноградников), селекцию винограда и ампелографию. Обобщением практического опыта виноградарства и виноделия занимались ещё античные учёные (Магон, Демокрит, Ксенофонт, Аристотель, Теофраст, Варрон, Колумелла и др.). Первая ампелографическая коллекция создана во Франции в 1870 году аббатом Розье. В России весомый вклад в виноградарство внесли П. С. Паллас, С. И. Коржинский, Я. И. Потапенко, А. С. Мержаниан, А. М. Негруль. В Российской Федерации вопросами виноградарства занимаются Виноградарства и виноделия институт, Северокавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Дагестанский НИИ виноградарства и виноделия, Дагестанский НИИ сельского хозяйства и другие научные организации. Методическое руководство осуществляет РАСХН.

Смотри также Виноделие.

Лит.: Энциклопедия виноградарства: В 3 т. Киш., 1986; Виноградарство. М., 1998.

А. К. Раджабов.