Варга Евгений Самуилович

Варга Евгений СамуиловичВАРГА Евгений Самуилович [6.11.1879, Надьтетень, Австро-Венгрия - 7.10.1964, Москва], экономист-международник и политический деятель, академик Академии Наук СССР (1939). Родился в семье сельского учителя. Окончил Будапештский университет, там же в 1909 году получил степень доктора философских наук. В 1906 году вступил в социал-демократическую партию Австро-Венгрии, редактировал экономический отдел партийной газеты «Непшава». В 1918-19 годах профессор политической экономии Будапештского университета, в 1919 году - нарком финансов и председатель ВСНХ Венгерской советской республики 1919. После её поражения эмигрировал в Советскую Россию, опубликовал в Москве книгу «Проблемы экономической политики при пролетарской диктатуре» (1920). Делегат 4-6-го конгрессов Коминтерна; в 1921-28 годах возглавлял Статистико-информационный институт Исполкома Коминтерна («бюро Варги»), готовивший ежеквартальные обзоры мирового хозяйства. Примкнул к позиции И. В. Сталина по вопросу о «построении социализма в одной стране». В 1927-47 годах директор Института мирового хозяйства и мировой политики Академии Наук СССР, в 1931-37 годах одновременно директор Института красной профессуры; главный редактор журнала «Мировое хозяйство и мировая политика». В 1939-46 годах академик-секретарь Отделения экономики и права; в 1946-53 - член Президиума Академии Наук СССР. Руководил разработкой концепции «общего кризиса капитализма». В 1920-30-е годы Варга полагал, что новым источником глобальных империалистических конфликтов в 20 веке станет борьба за нефть, в том числе между США и Великобританией. После 2-й мировой войны прогнозировал новый острый кризис перепроизводства в США и рекомендовал Сталину бойкотировать Маршалла план. Однако Варга поставил под сомнение неизбежность межимпериалистических войн и полную подчинённость правительств западных стран конкурирующим на мировом рынке группам финансового капитала, а также унификацию моделей социализма для стран Восточной Европы по советскому образцу. Недовольный этими выводами Сталин распорядился закрыть руководимый Варгой институт. С 1956 года Варга работал в новом Институте мировой экономики и международных отношений и за вклад в политэкономию капитализма в 1963 году был удостоен Ленинской премии. Однако перед смертью он составил записку, в которой осуждал (с ортодоксально-марксистских позиций) режим советской бюрократии. Слухи о «завещании» Варги вызвали публикацию в 1965 году в самиздате и в 1970 году на французском языке в Париже под именем Варги острокритического сочинения «Российский путь перехода к социализму», написанного на самом деле литературоведом Г. Н. Поспеловым. Подлинный текст Варги «Вскрыть через 25 лет» был опубликован в 1991 году (журнал «Полис», №2, 3). Награждён 3 орденами Ленина.

Соч.: Капитализм после второй мировой войны. М., 1974 (библ.).

Лит.: Гефтер М. «Я умру в печали» // Полис. 1991. №2; Истягин Л. Г. Свершения и искания Е. Варги // Мировая экономика и международные отношения. 2004. №12.

Г. Д. Гловели.