Кавказская война 1817-64 годов

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА 1817-64 годов, принятое в советской исторической литературе обозначение военных действий российских войск на Северном Кавказе в ходе присоединения региона к Российской империи.

Активизация российских войск произошла после приезда на Кавказ назначенного в апреле 1816 года командующего Отдельным Грузинским (с 1820 - Кавказским) корпусом генерала-лейтенанта (с 1818 - генерала от инфантерии) А. П. Ермолова, перед которым была поставлена задача усмирения горских народов и утверждения в регионе фактической власти российской администрации. Повышенное внимание к Кавказу, кроме того, определялось его геополитическим и стратегическим значением, необходимостью обеспечения устойчивой связи с недавно присоединённым Закавказьем и возможностью военно-политического давления на Османскую империю и Персию. Император и высшее командование в Санкт-Петербурге полагали, что поставленные задачи могут быть выполнены в сжатые сроки, с минимальными людскими и финансовыми потерями. Однако после непосредственного ознакомления с ситуацией на Кавказе Ермолов пришёл к выводу, что в этом регионе можно победить только с помощью длительных военных действий осадного характера, в частности сооружая военные линии, состоявшие из цепи крепостей и укреплённых пунктов.

Реклама

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНАДля защиты русского населения и давления на горцев А. П. Ермолов перенёс левый фланг Кавказской укреплённой линии с Терека на Сунжу. В 1817-19 были построены укрепление Преградный Стан, крепости Грозная и Внезапная (Сунженская укреплённая линия), что позволило взять под российский контроль долину реки Сунжа. Для обороны Военно-Грузинской дороги, связывавшей Закавказье с Центральной Россией, создан другой кордон - от Моздокской крепости до Дарьяльского ущелья. В 1821 году построена крепость Бурная (рядом с современной Махачкалой), прикрывавшая южные районы и каспийское побережье Дагестана. Несколько дагестанских и чеченских обществ во главе с местными феодалами предприняли нападения на Сунженскую линию, но потерпели неудачу. В ответ на набеги горцев Ермолов провёл военные экспедиции в Чечню, Кабарду, Закубанье. В 1825 году в Чечне началось выступление горцев под предводительством Бей-Булата, подавленное российскими войсками. Ликвидация некоторых ханств и феодальных образований не привела к умиротворению региона, став, наоборот, одним из катализаторов развития мюридизма - движения с явной антироссийской направленностью. Его возглавил Гази-Магомед, провозглашённый в 1829/30 имамом Чечни и Дагестана и выдвинувший понятные и простые политические лозунги всеобщего равенства, истребления ханов (убито свыше 30 влиятельных беков) и всякой наследственной власти, объединения правоверных для священной войны против неверных - газавата. При нём начала формироваться структура мусульманского государства на Северном Кавказе - Имамата.

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНАСобрав горское войско (около 10 тысяч человек), Гази-Магомед в 1830 начал «священную войну» против русских и их сторонников - местных феодалов. В том же году командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал от инфантерии И. Ф. Паскевич, сменивший в 1827 году А. П. Ермолова, обратился с «Прокламацией к населению Дагестана и кавказских гор», в которой обвинил имама в «возмущении спокойствия», и в ответ объявил ему войну (этот момент современные историки считают непосредственным началом Кавказской войны). Гази-Магомед предпринял неудачный поход на Хунзах (1830), столицу Аварского ханства. В 1831 его войска заняли селения Параул (резиденцию шамхала Тарковского) и Тарки, но потерпели неудачу при штурме крепости Бурная (её гарнизон понёс тяжёлые потери), совершили набеги на города Дербент и Кизляр (разграблен горцами). В 1832 Гази-Магомед потерпел поражение под Владикавказом и Назранью, в результате чего популярность имама среди горских обществ упала, что заставило его отойти в нагорную часть Дагестана. В октябре 1832 года он со своими мюридами был блокирован в ауле Гимры отрядом российской армии, возглавляемым назначенным в 1831 году вместо Паскевича командующим Отдельным Кавказским корпусом генерала от инфантерии Г. В. Розеном, и в результате ожесточённого штурма убит (из его приближённых спасся только Шамиль).

Преемник Гази-Магомеда - Гамзатбек (второй имам) - продолжил его политику по распространению шариата, следуя тактике стремительных набегов на земли сельских общин и местных феодалов. В 1833-34 он силой подчинил большинство районов Аварии; продолжил истребление горской знати с одновременной конфискацией их имущества. Летом 1834 овладел Хунзахом, уничтожив всю ханскую семью. На территории Северо-Западного Дагестана и Южной Чечни Гамзатбек продолжил создание самостоятельного государства - Имамата, столицей которого был объявлен Хунзах. При нём окончательно сформировалась структура управления горскими территориями, состоявшая из разветвлённой сети его заместителей - наибов (наместников имама и его полномочных представителей в каждом районе). Жестокость Гамзатбека вызвала недовольство среди аварцев, в первую очередь среди жителей Хунзаха, и он был убит в результате заговора, во главе которого стоял Хаджи-Мурат.

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА

Наиболее интенсивный период Кавказской войны (1834-59) связан с деятельностью преемника Гамзатбека - Шамиля, третьего имама Чечни и Дагестана. В 1834 году российские войска взяли штурмом аул Гоцатль и вынудили Шамиля покинуть Аварию. Полагая, что авторитету нового лидера горцев нанесён сокрушительный удар, Г. В. Розен в течение 2 лет не вёл активных военных действий против Шамиля. Внимание российского командования было обращено на Северо-Западный Кавказ (т. к. император Николай I полагал, что военное утверждение России в Черкесии «несравненно важнее», чем в других районах), территория которого отошла к Российской империи по Адрианопольскому миру 1829 года. В ответ на нападения горцев, совершавших набеги на русские поселения, Розен организовывал военные экспедиции против отдельных племён и аулов. В 1834-37 годах командующий российскими войсками на Кавказской укреплённой линии генерал-лейтенант А. А. Вельяминов с целью устройства Черноморской береговой линии провёл 4 военных экспедиции, в результате которых были сооружены Геленджикская укреплённая линия, Абинское и Николаевское укрепления, проложено несколько военных дорог. Передышка позволила Шамилю укрепиться на Северо-Восточном Кавказе и значительно увеличить свои вооруженные силы. Летом 1837 года после тяжёлых боёв российских войск под командованием генерала-майора К. К. Фези с отрядами Шамиля в аулах Ашильта, Ахульго и Тилитль было заключено перемирие, фактически означавшее моральную и дипломатическую победу имама, авторитет которого среди горцев вырос. Осенью 1837 года в ходе подготовки поездки императора на Кавказ российское командование с помощью генерал-лейтенанта Ф. К. Клюки фон Клюгенау вело переговоры с Шамилем (ему было предложено встретиться с Николаем I и принять российское подданство), которые закончились безрезультатно.

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНАПосле пребывания осенью 1837 года на Кавказе император Николай I, недовольный действиями российских военных и гражданских властей в регионе, сместил Г. В. Розена и назначил на его место генерал-лейтенанта Е. А. Головина, который продолжил возведение укреплений от устья реки Кубань до Мегрелии (к концу 1839 были построены укрепления Святого Духа, Новотроицкое, Михайловское, Навагинское, Вельяминовское, Тенгинское, Новороссийское, Головинское и Лазаревское). В 1839 году началось наступление на Северо-Восточном Кавказе: Дагестанский отряд под командованием Головина занял Аргун и разбил войска Шамиля в бою на Аджиахурских высотах, а Чеченский отряд под командованием генерал-лейтенанта П. Х. Граббе провёл Ахульго штурм 1839 года, имам с горсткой своих сторонников прорвался в Чечню. Победы российских войск в 1840 в боях в Гехинском лесу и на реке Валерик имели локальное значение. В мае 1841 Головин во главе Чеченского и Дагестанского отрядов вытеснил Шамиля с Хубарских высот и занял аул Черкей, что позволило восстановить связь Кавказской укреплённой линии с Дагестаном. Наиболее крупная операция российских войск в 1842 - Ичкерийская экспедиция Граббе - закончилась неудачей. Имам в течение 1840-43 взял под контроль весь Дагестан и большую часть Чечни. Одновременно усилилось давление на российские гарнизоны Черноморской береговой линии: черкесы захватили и уничтожили 4 укрепления (Лазаревское, Вельяминовское, Михайловское и Николаевское).

Неудачи на Черноморском побережье, в Чечне и Дагестане привели к отзыву в 1842 Е. А. Головина с Кавказа; его место занял генерал от инфантерии А. И. Нейдгардт. Численность российских войск на Кавказе была увеличена, однако это не исправило ситуацию. В 1843 Шамиль осадил Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск), но взять не смог. Встревоженный потерями российских войск в регионе, император Николай I в 1844 назначил командующим Отдельным Кавказским корпусом генерал-лейтенанта М. С. Воронцова, наделив его широкими полномочиями. После Даргинской экспедиции 1845 года Воронцов, прекратив малоуспешные военные походы вглубь территории Имамата и вернувшись к ермоловской тактике фронтального продвижения и прочного закрепления на покорённой территории (рубка лесов для свободного доступа к аулам вместе с постройкой новых укреплений и постепенным выдавливанием противника), сумел добиться перелома в ходе Кавказской войны. В 1846 года имам во главе 10-тысячного отряда пробился через Сунженскую линию и вторгся в Кабарду, однако поход окончился неудачей, вылившись в разграбление мирных населённых пунктов. Осенью 1846 при вторжении в Акушу он потерпел поражение от Дагестанского отряда генерал-лейтенанта В. О. Бебутова при селении Кутиши. В 1847 Шамиль после кровопролитного штурма потерял аул Салты, в 1848 - аул Гергебиль, стратегический укреплённый пункт в Дагестане. В 1849 российские войска отразили нападение отрядов Шамиля в Кахети и нанесли поражение при штурме Темир-Хан-Шуры.

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНАВ течение 1849-52 российские войска одержали ряд побед в Чечне. Был занят и полностью уничтожен возведённый Шамилем Шалинский окоп, прикрывавший вход к одному из крупнейших чеченский аулов - Шали. В начале 1851 года командующий левым флангом Кавказской укреплённой линии генерал-лейтенант А. И. Барятинский разгромил горцев на реке Бас, а летом генерал-майор Н. П. Слепцов разбил гехинцев в Малой Чечне. Одновременно крупное поражение было нанесено генерал-лейтенантом Н. И. Евдокимовым наибу Шамиля Мухаммеду-Эмину у реки Уруп на Северо-Западном Кавказе. В зиму 1851/52 российские войска под командованием Барятинского нанесли ряд стремительных ударов по территории Большой Чечни, в результате которых были взяты аулы Автуры, Гельдыген, Сейд-Юрт, а также захвачены многие андийские хутора с большими запасами хлеба и сена. В результате этих экспедиций часть горцев Чечни перешла на российскую сторону, включая чеченского наиба Бату. В 1852 российские войска уничтожили аулы Герменчук и Автуры с окрестностями - наиболее населённую и важную для Шамиля часть Чечни. В феврале 1853 года войска Барятинского разбили главные силы (около 20 тысяч человек) Шамиля на реке Мичик. Крымская война 1853-56 спасла Шамиля от разгрома, продлив существование Имамата на несколько лет. В 1854 его 15-тысячный отряд прорвал Лезгинскую укреплённую линию, однако развить этот успех не удалось. В 1854 командующим Отдельным Кавказским корпусом был назначен генерал от инфантерии Н. Н. Муравьёв (смотри Муравьёв-Карский), при котором российские войска активных боевых действий против горцев не вели, так как основные силы Отдельного Кавказского корпуса сражались против войск Османской империи на Закавказском ТВД.

В 1856 году начался последний этап Кавказской войны, когда командующий Отдельным Кавказским корпусом (с 1857 - Кавказская армия) был назначен А. И. Барятинский. В течение 1857-58 российские войска взяли под контроль всю территорию Чечни, в феврале 1859 отряд Н. И. Евдокимова осадил столицу Имамата - Ведено. Шамиль с остатками своих сил вынужден был отойти в нагорный Дагестан, в высокогорное селение Гуниб, где в августе был блокирован российскими войсками. В ходе Гуниба штурма 1859 имам сдался в плен, Имамат прекратил своё существование. В ноябре 1859 года, под воздействием известия о сдаче Шамиля, сложили оружие абадзехи во главе с наибом Мухаммедом-Эмином. В 1862-64 российские войска заняли всю территорию по северному склону Кавказского хребта, а в мае 1864 взяли штурмом урочище Кбаада (ныне Красная Поляна) - последний очаг сопротивления горцев. Военный парад российских войск, состоявшийся там 21 мая (2 июня), принято считать моментом окончания Кавказской войны.

Завершение Кавказской войны означало фактические включение территории Северного Кавказа в состав Российской империи и начало его интеграции в общероссийскую административную систему (смотри Кавказское наместничество).

Источн.: Акты, собранные Кавказской археографической комиссиею: В 12 т. Тифлис, 1866-1904; Записка императора Александра II о Кавказе. 1860 г. // Русская старина. 1882. № 11; Записка императора Николая I о военных действиях на Кавказе // Там же. 1885. № 10; Шамиль - ставленник султанской Турции и английских колонизаторов. (Сб. документальных материалов). Тб., 1951; Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-х гг. XIX в. Сб. документов. Махачкала, 1959; Мухаммед-Тахир алъ Карахи. Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах. Махачкала, 1990. Ч. 1-2; Ермолов А. П. Записки. 1798-1826. М., 1991; Гаджи-Али. Сказание очевидца о Шамиле / Сост. и ред. В. Г. Гаджиев. Махачкала, 1995; Документальная история образования многонационального государства Российского. М., 1998. Кн. 1: Россия и Северный Кавказ в XVI-XIX вв.; Фадеев Р. А. Кавказская война. М., 2003.

Лит.: Романовский Д. И. Кавказ и Кавказская война. СПб., 1860; Дубровин Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе: В 6 т. СПб., 1871-1888; Эсадзе С. С. Штурм Гуниба и пленение Шамиля. Исторический очерк Кавказско-горской войны в Чечне и Дагестане. Тифлис, 1909; Шишкевич М. И. Покорение Кавказа. Персидские и Кавказские войны // История русской армии 1812-1864 годы М., 1911. Т. 2; Бушуев С. К. Борьба горцев за независимость под руководством Шамиля. М.; Л., 1939; Магомедов Р. М. Борьба горцев за независимость под руководством Шамиля. Махачкала, 1939; Багиров М. Д. К вопросу о характере движения мюридизма и Шамиля. М., 1950; Гаджиев В. Г. Движение кавказских горцев под руководством Шамиля в исторической литературе. Махачкала, 1956; Смирнов Н. А. Политика России на Кавказе в XVI-XIX вв. М., 1958; Фадеев А. В. Россия и Кавказ первой трети XIX в. М., 1960; История народов Северного Кавказа (конец XVIII в. - 1917 г.) / Отв. ред. А. Л. Нарочницкий. М., 1988; Блиев М. М., Дегоев В. В. Кавказская война. М., 1994; Гаммер М. Шамиль. Мусульманское сопротивление царизму. Завоевание Чечни и Дагестана. М., 1998; Керсновский А. А. История русской армии. М., 1999; Георгиев В. А., Георгиева Н. Г. Кавказская война (1829-1864 гг.) // Сборник Русского исторического общества. М., 2000. Т. 2; Гордин Я. А. Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX в. СПб., 2000; Олейников Д. И. Большая Кавказская война // Родина. 2000. № 1-2; Покровский Н. И. Кавказские войны и имамат Шамиля. М., 2000; Дегоев В. В. Имам Шамиль: пророк, властитель, воин. М., 2001; Блиев М. М. Россия и горцы Большого Кавказа на пути к цивилизации. М., 2004; Потто В. А. Кавказская война: В 5 т. М., 2006.

В. М. Муханов.