Кава (напиток)

Кава КАВА (полинезийский), традиционный слабонаркотический напиток, распространённый у народов Океании. В Полинезии он известен как кава или ава, у фиджийцев (Меланезия) - как янггона, на Новых Гебридах (Меланезия) - как малово, малоху, милик, у понапе (Микронезия) - как сакау и т. д. Приготовляется (путём растирания или разжёвывания и разбавления водой) из корней, иногда - стеблей и листьев перца Piper methysticum. В Меланезии их разжёвывали юноши, в Полинезии - девушки. Привилегией пить кава обладали только взрослые (прошедшие инициацию) мужчины, в наиболее стратифицированных обществах -у полинезийцев, фиджийцев, понапе - лица высоких социальных рангов (рубцы от язв, вызванных чрезмерным употреблением кава, местами считались «почётными знаками»). На  островах Фиджи, островах Тонга и  островах Самоа кава была священным напитком, её пили во время важных церемоний. Для кавы изготовлялись специальные деревянные кубки и чаши, также считавшиеся сакральными. В ряде зарубежных стран производятся биологически активные добавки (БАД), содержащие каву. В Российской Федерации кава отнесена к сильнодействующим и ядовитым веществам и её использование в БАД запрещено с 2004 года.

Лит.: Sterly J. Kawa in Melanesien // Ethnos. 1967. Vol. 32. № 1-4.

И. В. Чининов.