Грамматика

ГРАММАТИКА (от греческого γραμματική τέχνη, буквально - наука о письме, от γράμμα - написанное), 1) грамматический строй (система) - совокупность закономерностей какого-либо языка, регулирующих правильность построения значимых речевых отрезков (слов, высказываний, текстов).

Центральные части грамматики - морфология (правила построения слов из меньших значимых единиц - морфем и правила образования и понимания грамматических форм слов) и синтаксис (правила построения высказываний из слов), а также промежуточная сфера морфосинтаксиса [правил комбинации и расположения клитик, служебных слов, вспомогательных слов (смотри Слово, Аналитизм в языкознании), построения аналитических форм]. Обычно в грамматику включают также словообразование и грамматическую семантику, иногда - морфонологию; лексику и фонетический строй языка (смотри Фонетика) чаще выносят за пределы грамматики. Границы между морфологией и синтаксисом являются чёткими лишь для синтетических языков (в особенности для флективных языков); в агглютинативных языках эти границы несколько размыты, а в изолирующих языках и инкорпорирующих языках почти неощутимы. Важнейшие единицы грамматики (грамматические единицы) - морфема, слово, синтагма, предложение и текст. Они характеризуются определёнными грамматическими значениями и обладают грамматическими формами.

Реклама

Внутри грамматики выделяются: грамматическая парадигматика - сходства и различия грамматических единиц, их объединения, с одной стороны, в грамматические парадигмы на основе грамматических противопоставлений при лексическом тождестве (например, стол, стола, столу, столом и так далее) и, с другой стороны - в грамматические классы на основе грамматических сходств при лексических различиях (например, столом, домом, городом, человеком и т.п.); грамматическая синтагматика - сочетаемость грамматических единиц друг с другом - морфем в составе слова, слов в составе синтагмы, синтагм в составе предложения, предложений в составе текста.

Грамматика  и лексика тесно взаимосвязаны. В историческом плане эта связь проявляется в лексикализации («застывании») грамматических форм (в переходе форм в слова или свободных сочетаний во фразеологизмы) и в грамматикализации (в переходе слов в грамматические показатели - сначала во вспомогательные и служебные слова, а затем в аффиксы). Эта связь проявляется и во взаимодействии лексических значений с грамматическими, во взаимной функциональной компенсации лексических и грамматических средств: лексика может компенсировать лакуны в грамматике (в частности, при супплетивизме, при замене слов с дефектной парадигмой их синонимами, при употреблении слов в полуслужебной функции), а грамматика может компенсировать лакуны в лексике (при конверсии, транспозиции, использовании грамматических средств в различительные функции).

2) Раздел языкознания, изучающий грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов). Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.

Центральными частями грамматики в этом значении традиционно являются учение о частях речи и их грамматических категориях, а также учение об общих правилах сочетания слов в более протяжённые единства (словосочетания, предложения) и о структуре этих речевых единств (смотри Синтаксис).

Грамматика  синтетических языков включает в себя морфологию как науку о правилах построения слов из морфем и синтаксис как науку о правилах построения высказываний из слов, а также промежуточную между морфологией и синтаксисом сферу морфосинтаксиса, изучающего поведение клитик, служебных слов, компонентов аналитических форм.

Семантика, лексикология и фонетика, как правило, не включаются в грамматику (и противопоставляются ей). Однако в некоторых концепциях грамматики её сфера понимается расширенно - грамматика «абсорбирует» соответствующие предметные области этих научных дисциплин. В неё входят грамматическая семантика, морфонология (включающая сегментную морфонологию, акцентологию и интонологию - науку об интонации) идериватология (наука о словообразовании), лежащие на грани грамматики и, соответственно, семантики, фонетики и лексикологии. Однако и понимаемая более узко, грамматика тесно связана с лексикологией (поскольку изучает грамматические свойства слов), а также с такими разделами языкознания, как орфоэпия (и, шире, фонетика), т.к. исследует звуковые средства выражения значений и произношение грамматических форм, орфография, поскольку охватывает их правописание, стилистика, т.к. описывает стилевые закономерности употребления грамматических форм в разных жанрах речи.

Выделяется несколько направлений грамматических исследований. Разрабатываются учение о грамматических средствах (грамматических показателях и их формальных типах - грамматических способах) - формальная (или поверхностная) грамматика и учение о грамматических значениях - функциональная (или глубинная) грамматика, представляющая собой зону пересечения грамматики и семантики (грамматическую семантику).

Универсальная грамматика разрабатывает понятия, с помощью которых можно описывать грамматический строй разных языков мира, а частная грамматика изучает грамматический строй отдельных языков, а также их групп и семей.

Синхронная грамматика описывает один язык на некотором этапе его существования (в 19 веке такую грамматику обычно называли описательной); историческая (диахроническая) грамматика сравнивает разные исторические этапы развития этого языка, выявляя исторические изменения и сдвиги в системе грамматических форм и конструкций. Разновидность последней - сравнительно-историческая (сравнительная) грамматика, исследующая происхождение целой группы или семьи родственных языков-потомков из одного источника - праязыка.

Современные методы грамматики берут своё начало в индийской языковедческой традиции (в трудах Панини середина 1-го тысячелетия до нашей эры). Система понятий и категорий современной грамматики, в том числе терминология (название частей речи, падежей и так далее), восходит к античной языковедческой традиции. Греко-латинская грамматическая теория через позднелатинскую грамматику (Донат, Присциан) была усвоена европейскими филологами Возрождения и Просвещения (например, авторами первых церковнославянских грамматик конца 16 века); при этом в грамматику живых языков были перенесены понятия и категории латинской грамматики. В 17-18 веках значительно возрастает интерес к логико-философским основам теории грамматики (проблема универсальной, или всеобщей, грамматики). Развитие типологических исследований и создание первых морфологических классификаций языков мира (начало 19 века) дали толчок к созданию дифференцированных понятийных систем для описания языков разного строя; систематическая работа в этом направлении была начата Х. Штейнталем и продолжена представителями младограмматизма. Освобождение грамматики новых языков от принципов описания, свойственных греко-латинской грамматической традиции, происходило в середине 19 - середине 20 века. Этому способствовали представители психологического направления в языкознании и младограмматизма, а в 20 веке - структурной лингвистики. В частности, в русской грамматике была использована грамматическая система, разработанная Ф. Ф. Фортунатовым. Основные линии развития грамматики в 20 веке касались не столько методики описания конкретных языков (хотя и этой стороне уделялось достаточное внимание, например в рамках дескриптивной лингвистики), сколько проблемам теории грамматики.

3) Научное произведение, описывающее грамматический строй языка; представляет собой плод работы учёных, занимающихся грамматикой как наукой.

В зависимости от того, к какой аудитории они обращены, выделяются грамматики учебные и научные, школьные и академические, грамматики родного языка (для носителей языка) и изучаемого чужого языка [например, русской грамматики («Grammatica russica») Г. В. Лудольфа (1696) для европейцев, изучающих русский язык], грамматики для людей и для компьютеров.

С точки зрения предмета описания различают одноязычные, сопоставительные и исторические (в том числе сравнительно-исторические, или сравнительные) грамматики. Например, «Российская грамматика» М. В. Ломоносова (1755, опубликована в 1757), 2-томная «Грамматика русского языка» (1952-1954), вышедшая под редакцией В. В. Виноградова и Л. В. Щербы, «Грамматика современного русского литературного языка» (1970) и «Русская грамматика» (1980) в 2 томах (обе под редакцией Н. Ю. Шведовой; последняя опубликована также на интернет-сайте http://rusgram.narod.ru/) являются одноязычными. Примеры сопоставительных грамматик: изданная в Братиславе книга А. В. Исаченко «Грамматический строй русского языка в сопоставлении со словацким. Морфология» (т. 1-2, 1954-60), вышедшая в Праге «Русская грамматика» (под редакцией Е. Беличовой-Кржижковой и О. Лешки, 1979). К исторической грамматике относятся, например, «Историческая грамматика русского языка» Ф. И. Буслаева (1959), одноимённая книга В. И. Борковского и П. С. Кузнецова (1965) и др. «Сравнительная грамматика славянских языков» французского учёного А. Вайяна, 5 томов которой вышли на французском языке в 1950-77 годах, является сравнительно-исторической.

Грамматическое описание может отвлекаться от фактов фонетики и лексикологии (при узком подходе к пониманию предмета грамматики) или, напротив, включать их (при широком подходе). Грамматика, претендующая на полноту и ясность, стремится быть максимально согласованной с грамматическими пометами при словах, входящих в прилагаемый к этой грамматике словарь (такое описание языка называют интегральным); смотри Грамматические словари.

С точки зрения описываемой формы речи грамматике устной речи противопоставлены грамматики письменной речи.

Грамматика  может быть направлена от форм к значениям (пассивная, или рецептивная, грамматика) или от значений к формам (активная, или продуктивная, грамматика).

Грамматикам, стремящимся к полноте охвата фактов описываемого языка (языков), называемым экстенсивными, противопоставлены описания, ограничивающиеся лишь его (их) «ядерными» фактами, - рестриктивные грамматики (например, грамматический очерк, иногда публикуемый в приложении к словарю данного языка или в составе лингвистической энциклопедии). С точки зрения охвата стилей языка выделяют грамматики нейтральные и стилистически специализированные. Ориентированные на норму языковую грамматику называют нормативными, на узус (бытующее употребление форм) - узуальными.

Грамматика  может иметь разные цели. Теоретические грамматики служат познавательным целям, а практические - целям обучения. Среди теоретических грамматик выделяются описывающие одни языковые формы через другие (так называемые формалистические, или структурные, грамматики) и объясняющие языковые формы через их отношение к внеязыковой действительности (семантические, или менталистические, грамматики).

По установке грамматиста грамматики подразделяются на описательные (дескриптивные), то есть констатирующие, и предписательные (прескриптивные), то есть рекомендующие, как следует писать и говорить.

Грамматики  описывают язык и с других точек зрения: обучают говорению и письму или слуховому восприятию и чтению текста; описывают систему языка или образование одних форм от других, переходы одних форм в другие, замену одних форм другими; ограничиваются констатацией фактов языка или описывают функционирование форм в речи.

4) В математической лингвистике - некоторая формальная система (исчисление или алгоритм), позволяющая строго задать некоторое множество цепочек символов. Важнейшая разновидность таких грамматик (называемых также формальными) - грамматика порождающая (генеративная), представляющая собой совокупность ограниченного набора символов, подразделяемых на так называемые нетерминальные (один из которых является «начальным») и терминальные, и ограниченного набора правил преобразования нетерминальных символов в другие символы, позволяющие строго задать множество «правильных» цепочек, состоящих из терминальных символов (а сами эти «правильные» цепочки понимаются как представления речевых отрезков).

Лит.: Дурново Н. Н. Повторительный курс грамматики русского языка. М., 1924-1929. Вып. 1-2; Карцевский С. И. Повторительный курс русского языка. М.; Л., 1928; Виноградов В. В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. М., 1947; Есперсен О. Философия грамматики. М., 1958; Кузнецов П. С. О принципах изучения грамматики. М., 1961; Блумфилд Л. Язык. М., 1968; Лайонз Дж. Введение в теоретическую лингвистику. М., 1978; он же. Язык и лингвистика. М., 2004; Givôn Т. On understanding grammar. N. Y.; L., 1979; idem. English grammar. Amst., 1993. Vol. 1-2; Harris Z. S. А grammar of English on mathematical principles. N.Y., 1982; Современные зарубежные грамматические теории. М., 1985; А comprehensive grammar of the English language. L.; N. Y., 1985; Arrivé М., Cadet F., Galmiche V. La grammaire d’aujourd’hui: guide alphabétique de linguistique française. Р., 1986; Адмон В. Г. Грамматический строй как система построения и общая теория грамматики. М., 1988; Grammaire Larousse du français contemporain. Р., 1989; Арно А., Лансло К. Всеобщая рациональная грамматика. Л., 1991; Zifonun G., Strecker В., Hoffmann L. Grammatik der deutschen Sprache. В.; N.Y., 1997. Bd 1-3; Eisenberg Р. Grundriß der deutschen Grammatik. 2. Aufl. Stuttg., 1998-1999. Bd 1-2; Alarcos Llorach Е. Gramatica de la lengua espanola. Madrid, 1999; Gramatica descriptiva de la lengua espanola. Madrid, 1999. Vol. 1-2; Grande grammatica italiana di consultazione. Mil., 2001. Vol. 1-3; Милославский И. Г. Культура речи и русская грамматика. М., 2002; Шведова Н. Ю. Грамматика // Лингвистический энциклопедический словарь. 2-е изд. М., 2002; Борисова Е. Г., Латышева А. Н. Лингвистические основы РКИ: Педагогическая грамматика русского языка. М., 2003; Зализняк А. А. Грамматические сведения // Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. 4-е изд. М., 2003; Бондарко А. В. Теоретические проблемы русской грамматики. СПб., 2004; Гак В. Г. Теоретическая грамматика французского языка. М., 2004; Гуревич В. В. Теоретические грамматики английского языка. 2-е изд. М., 2004; Золотова Г. А., Онипенко Н. К., Сидорова М. Ю. Коммуникативная грамматика русского языка. М., 2004; Книга о грамматике. Русский язык как иностранный. М., 2004; Riegel М., Pellat J.-Ch., Rioul R. Grammaire méthodique du français. 3 éd. Р., 2004; Duden Grammatik der deutschen Gegenwartssprache. 7. Aufl. Mannheim, 2005; Маслов Ю. С. Введение в языкознание. 4-е изд. М., 2005.

С. А. Крылов.