Гончарный круг

Гончарный кругГОНЧАРНЫЙ КРУГ, устройство для создания из пластичного сырья (главным образом из глины) посуды и других изделий в результате вращения, которое обеспечивают вертикальный шип (ось) и подшипник. Различаются карусельные (рабочий диск вращается вокруг неподвижной оси; рисунок а, в) и волчковые (рабочий диск вращается вместе с осью; рисунок б) конструкции гончарного круга. По способам приведения в движение гончарные круги бывают ножные (пальцевые, пяточные, педальные), ручные (пальцевые, палочные, ременные), с электрическим приводом (он может управ ляться реостатом, что позволяет регулировать скорость вращения).

Появление гончарного круга многократно увеличило эффективность производства и массовость выпуска гончарных изделий. Понимание этого в древности отразилось в том, что его «изобретение» приписывалось выдающимся личностям (например, мифическому императору Хуанди в Китае, Соломону на Ближнем Востоке, ученику Дедала Талосу и др. в Греции). В действительности гончарный круг - продукт эволюционного развития гончарства.

Реклама

Сосуды, сделанные с помощью гончарного круга, на Ближнем Востоке известны с 4-го тысячелетия до нашей эры (Ур, Убейд и др.). Самые ранние следы гончарного круга (отпечатки оси на днищах сосудов) в Восточной Европе (3-е тысячелетие) выявлены в памятниках майкопской культуры. В лесной зоне такие следы известны по материалам 1-го тысячелетия до нашей эры, например, в бассейне Днепра (нижний слой Тушемли, Наквасино, Кузина Гора, Плаксино и др.). Среди древнерусских находок есть деревянные детали от волчковых и карусельных ручных и ножных гончарных кругов (Киев, Канев, Новгород, Псков, Старая Ладога и др.).

Гончарные  круги делали из дерева, глины, камня, металла. Использование глины в сочетании с каменными или деревянными деталями - традиционная черта в гончарстве стран Востока и Средиземноморья. На территории России эти традиции отмечены на Кавказе, в Хазарском каганате, Волжско-Камской Булгарии, Золотой Орде. На остальных землях до 19 века гончарные круги делали преимущественно из дерева различных пород.

Лит.: Rieth А. 5000 Jahre Тöpferscheibe. Konstanz, [1960]; Бобринский А. А. Древнерусский гончарный круг // Советская археология. 1962. № 3; он же. Гончарство Восточной Европы. М., 1978; он же. Гончарный круг и его происхождение. Екатеринбург, 1993.

А. А. Бобринский.