Геологические карты

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ, отображают элементы геологического строения верхней части земной коры. Геологические карты составляются на топографической основе. Разделяются на обзорные, мелко- (1:1000 000), средне- (1:200 000), крупномасштабные (1:50 000) и детальные (1:10 000); региональные и полистные. Создаются в результате геологической съёмки, а также путём генерализации карт более крупного масштаба. Геологические карты служат основой для поисков полезных ископаемых, проектирования инженерных и гидротехнических сооружений и других работ. Особенность геологических карт в том, что их содержание зависит не только от количества и качества имеющихся данных (они всегда неполны и дискретны), но и от наличия у составителя научной концепции геологического строения и истории геологического развития региона. Поэтому геологические карты (при соблюдении всех требований к точности и достоверности) являются графической моделью, отражающей представления автора.

На собственно геологических картах специальными знаками изображаются площади распространения различных комплексов дочетвертичных горных пород, их возраст, состав, элементы внутреннего строения и т. д. Принципы составления геологических карт закреплены традициями и инструкциями. Каждому комплексу горных пород присваивается собственный буквенно-цифровой индекс и цвет раскраски. Стратифицированные образования (последовательно накопившиеся на поверхности Земли) раскрашиваются в соответствии с Международной стратиграфической шкалой, а интрузивные (внедрившиеся в виде магматических расплавов и застывшие на глубине) - соответственно их составу и последовательности внедрения. Различия в составе и структуре пород изображаются штриховыми знаками (крапом), которые рисуются на фоне цвета. Границы между комплексами, в том числе разрывные нарушения (разломы), показываются линиями различного начертания, обозначающими типы соотношений между комплексами (согласное и несогласное залегание, тектонические контакты и др.). Особым крапом отображаются породы, претерпевшие значительные изменения состава (метаморфизм). Отдельная группа знаков характеризует пространственную ориентировку пластов, контактов, разрывных нарушений и внутренних структурных элементов геологических тел. Кроме того, на геологические карты наносятся места находок ископаемых органических остатков, пункты, для которых имеются изотопно-геохронологические определения возраста горных пород и минералов, палеомагнитные данные, а также местоположение буровых скважин, важные геологические объекты и др. Обязательным элементом геологических карт является легенда (система условных обозначений), в которой приводится расшифровка всех применённых обозначений. Неотъемлемая часть геологических карт среднего и крупного масштабов - стратиграфическая колонка, на которой в сопровождении текстового описания детально изображаются последовательность формирования слоёв, их мощность и соотношения, структурно-текстурные особенности пород. К большинству геологических карт прикладываются геологические разрезы, демонстрирующие глубинное строение района.

Реклама

Другие виды геологических карт составляются большей частью на основе собственно геологических карт, но отображают (также с помощью цветовых и штриховых условных обозначений и индексов) различные геологические характеристики территории, не показанные на исходной карте (специальные геологические карты). К ним относятся карты: четвертичных образований, где показан возраст, состав, генетические типы и мощность покрова четвертичных отложений; геохимические, отражающие пространственное распределение химических элементов, зоны их аномальных концентраций и так далее; геофизические, демонстрирующие структуру гравитационного, магнитного и других полей, а также эколого-геологических условий, гидрогеологические, инженерно-геологические, геокриологические и др. Для составления некоторых карт требуется проведение специальных съёмок. Остальные геологические карты являются производными от собственно геологических и специальных карт и отражают более высокий уровень обобщения и интерпретации фактического материала. Сведения о полезных ископаемых и рудоносных формациях содержат карты закономерностей размещения и прогноза полезных ископаемых, а также карты, составленные для отдельных их видов: бокситоносности, нефтегазоносности и др. Для показа структуры района - морфологии складок, типов разломов, возраста тектонических деформаций и создаваемых ими структурных элементов - составляются тектонические карты, а также структурные, структурно-геологические и др. Состав горных пород и его изменения по площади отображают карты формационные, фациальные, литологические, литолого-фациальные, петрографические и др. Характер процессов, формирующих рельеф и определяющих его развитие, связь с ними современных отложений показываются на геоморфологических картах. Максимальному уровню обобщения исходных материалов отвечают геологические карты геодинамические, палеотектонические, металлогенические и др., раскрывающие самые общие закономерности строения и истории развития регионов, приуроченности полезных ископаемых к структурным элементам земной коры.

Особым видом являются комплекты Государственных геологических карт масштаба 1:200 000, которые составляются и издаются сериями листов по единым легендам. В каждый комплект, кроме собственно геологических карт, входят их производные и специальные карты и схемы: закономерностей размещения полезных ископаемых, четвертичных образований, тектоническая, геоморфологическая, прогноза полезных ископаемых, гидрогеологическая, эколого-геологических условий и др.

В России составлением геологических карт руководит Министерство природных ресурсов Российской Федерации через свои региональные подразделения и отраслевые НИИ. Контроль качества геологических карт осуществляют региональные экспертные советы, которыми руководит Научно-редакционный совет по геологическому картированию территории Российской Федерации Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) при Геологическом институте (ВСЕГЕИ). За рубежом составлением геологических карт в основном занимаются Государственные геологические службы и частные геологические структуры. При Международном геологическом конгрессе функционирует Комиссия по геологической карте мира.

Первая геологическая карта всей территории России в составе СССР масштаба 1:5 000 000 была издана в 1937 году, масштаба 1:2 500 000 - в 1940 (3-е издание, 1965). В 1964 году завершено составление всех листов Государственной геологической карты масштаба 1:1000000, к началу 1980-х годов - 1-е издание геологических карт масштаба 1:200000 всех экономически освоенных районов. В начале 21 века идёт разработка комплектов Государственных геологических карт 2-го издания. В России также составляются геологические карты континентов и всего мира; создан геологический глобус в масштабе 1:15 000 000 (1975), электронный «Геодинамический глобус» (в Геологическом музее имени В. И. Вернадского РАН). Для современной геологической картографии характерны тенденции к составлению разнообразных по содержанию геологических карт не только суши и шельфа, но и дна океанов. Имеется опыт составления геологических карт Луны, Марса, Венеры и других небесных тел.

Лит.: Михайлов А. Е. Структурная геология и геологическое картирование. 4-е изд. М., 1984; Белоусов В. В. Структурная геология. М., 1986; Инструкция по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:200000. М., 1995; Создание Госгеолкарты-200 с применением компьютерных технологий. М., 1999.

Ал. В. Тевелев.