Габриадзе Реваз

Габриадзе РевазГАБРИАДЗЕ Реваз (Резо) (родился 29.6.1936, Кутаиси), грузинский сценарист, режиссёр, сценограф, живописец, скульптор, народный артист Грузинской ССР (1987). Окончил факультет журналистики Тбилисского университета (1964) и Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве (1967, мастерская А. Я. Каплера). Работал на киностудии «Грузия-фильм». Как сценарист дебютировал юмористической киноповестью «Поросский мрамор», которая легла в основу фильма «Необыкновенная выставка» (1969) о жизни провинциального скульптора. С режиссёром Г. Н. Данелия написал сценарий фильма «Не горюй» (1969, по роману К. Тилье «Мой дядя Бенжамен»). Для этого фильма, как и для телефильмов «Серенада» (1969, по М. М. Зощенко) и «Кувшин» (1970, по Л. Пиранделло), характерно переосмысление литературных источников в контексте грузинских национальных традиций. Творческую манеру Габриадзе отличают свобода фантазии, тонкая ирония, поэтичность. В сценарии фильма «Чудаки» (1974) используются фольклорные мотивы, мудрая мораль народной сказки. Вместе с Данелией написал сценарии фильмов «Мимино» (1978, совместно с В. С. Токаревой), «Кин-дза-дза» (1986), «Паспорт» (1990). Дебют в кинорежиссуре - «Кавказский романс» (для альманаха «Любовь, велика сила твоя», 1977). В 1979 году создал труппу марионеточников и поставил экспериментальный марионеточный телевизионный фильм «Сны Коджорского леса». Создатель (1981) и художественный руководитель Тбилисского театра марионеток (ныне Театр-студия Резо Габриадзе). Среди постановок (Габриадзе - автор пьес, режиссёр, сценограф): «Альфред и Виолетта» (1981; по мотивам оперы «Травиата» Дж. Верди), «Бриллиант маршала де Фантье» (1982), «Осень нашей весны» (1986; Государственная премия СССР, 1989), «Дочь императора Трапезунда» (1989). В 1994-1995 годах художественный руководитель Центрального театра кукол имени С. В. Образцова в Москве. В 1996 году поставил спектакль «Песня о Волге» в Санкт-Петербургском театре сатиры. Автор многих живописных и скульптурных работ, иллюстраций (в том числе к книгам А. Г. Битова). Преподаёт драматургию в Тбилисском университете.

Лит.: Дмитревская М. Ю. Театр Р. Габриадзе. История тбилисских марионеток и беседы с Р. Габриадзе о куклах, жизни и любви. СПб., 2005.