Емь

ЕМЬ (ямь, тавасты; финский Нäme),

1) прибалтийско-финское племя, обитавшее во внутренних районах южной Финляндии (Тавасталанд). Упоминается в 13 веке в Новгородской первой летописи. Большинство исследователей считают его автохтонным населением региона (А. М. Шёгрен высказал точку зрения, что племя емь переселилось сюда в 11-12 веках из Заволочья). Платило дань правителям Древнерусского государства. В 1227 и 1311 годах в земли емь совершали походы новгородцы. В 1228 году емь напала на новгородские земли. Вместе с другими финскими и шведскими племенами емь участвовала в походе на Северо-Западную Русь шведского полководца Биргера, потерпевшего поражение в Невской битве 1240 года. С 13 века территория емь вошла в состав Швеции, вместе с сумью и другими племенами она образовала народ финны.

2) Финно-угорское племя, обитавшее в эпоху Средневековья в Заволочье. Ядром его племенной территории были земли в бассейне реки Емца, левого притока Северной Двины. Здесь сохранились предания об ожесточённых сражениях емь и новгородцев. Впервые племя упомянуто в русских летописях под 1042 годом, когда поход на емь совершил новгородский князь Владимир Ярославич. В 1123 и 1142 годах воевало с новгородскими князьями. Названо в качестве данников Новгородской республики в Уставной грамоте князя Святослава Ольговича Софийскому собору в Новгороде (1136/37), платило дань мехами. К 13 веку полностью ассимилировано славянским населением. Вероятно, выходцем из емь был новгородский тысяцкий Семьюн Емин, совершивший в 1219 году поход на Тоймокары (среднее течение Северной Двины).

Реклама

Лит.: Sjögren А.J. Über die älteren Wohnsitze der Jemen. Ein Beitrag zur Geschichte der Tschudischen Volker in Russland. Sankt-Petersburg, 1832; Барсов Н. П. Очерки русской исторической географии. 2-е изд. Варшава, 1885; Бубрих Д. В. Не достаточно ли емских теорий? // Известия Карело-финского филиала Академии Наук СССР. Петрозаводск, 1950. Вып. 1; Шаскольский И. П. О емской теории Шегрена и ее последователях // Там же; Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства. М., 1951; Едовин А. Г. Емь русских летописей // Европейский Север России: прошлое, настоящее, будущее. Архангельск, 1999.       

А. Г. Едовин.