Джэксон Эндрю

Джэксон (Jackson) ЭндрюДЖЭКСОН (Jackson) Эндрю (15.3.1767, Уаксхос, ныне в штате Южная Каролина - 8.6.1845, Хермитидж, штат Теннесси), американский военный и государственный деятель, 7-й президент США. Из семьи ирландского переселенца. В 13-летнем возрасте примкнул к армии Дж. Вашингтона, был захвачен в плен англичанами. В 1784-87 годах изучал право в Солсбери. С 1788 прокурор западного округа Северной Каролины (ныне территория штата Теннесси). В 1796 участвовал в выработке конституции штата Теннесси, в декабре 1796 - марте 1797 представлял Теннесси в Палате представителей Конгресса США, примыкал к джефферсоновским республиканцам. Джэксон приобрёл широкую известность во время англо-американской войны 1812-14. В 1813-14 успешно командовал войсками, действовавшими против индейцев крики в Джорджии и Алабаме, которые выступали на стороне англичан. Получил воинское звание генерал-майора. В январе 1815 нанёс сокрушительное поражение британским войскам в битве при Новом Орлеане, снискав славу «спасителя отечества» (хотя к этому времени между США и Великобританией был заключён мир). В 1818 руководил военной операцией по разгрому индейцев-семинолов и оккупации испанской Восточной Флориды.

Реклама

В 1821 году, после окончательного присоединения Флориды к США, её военный губернатор. В 1823 избран в Сенат от штата Теннесси. В 1824 баллотировался на пост президента США, но не получил необходимого числа голосов избирателей. На очередных выборах в 1828, благодаря поддержке коалиции демократических республиканцев (впоследствии конституировалась как Демократическая партия США), одержал победу; в 1832 переизбран президентом США на новый срок. На посту президента Джэксон добился прекращения деятельности Национального банка, жёстко регламентировавшего экономическую деятельность в интересах северных штатов, что способствовало повышению финансовой активности и развитию в США, в особенности на Юге, частного предпринимательства, понижению таможенных тарифов на некоторые импортные товары и ликвидации товарного голода, сокращению участия федерального правительства в системе «внутренних улучшений». Джэксон оказал решительное противодействие утверждению практики нуллификации, то есть отказа отдельных штатов от исполнения на своей территории тех или иных федеральных законов или федерального законодательства в целом. Будучи крупным плантатором и рабовладельцем, выступал за сохранение рабства и в 1836 добился узаконения так называемого правила кляпа (the gag rule), в соответствии с которым петиции об отмене рабства не подлежали обсуждению в Конгрессе США (действовало до 1844). Жёсткая политика администрации Джэксона в отношении индейцев имела следствием уничтожение многих индейских племён и переселение уцелевших индейцев за реку Миссисипи. При Джэксоне началось оформление современной двухпартийной системы США, партии превратились из элитарных обществ в открытые организации, был отменён имущественный ценз для свободных белых мужчин на выборах в Конгресс США и легислатуры штатов, в политической практике утвердился принцип spoil system - формирования государственного аппарата победившей на выборах партией. Джэксон, способствовавший формированию в США среднего класса и опиравшийся на него, вошёл в американскую историю как «народный президент» и сторонник «равных возможностей». Его портрет - на банкноте достоинством 20 долларов США. Именем Джэксона названы города в США: Джэксон (административный центр штата Миссисипи) и Джэксонвилл (в штате Флорида; до 1822 Кауфорд).

 Публ.: Correspondence / Ed. by J. S. Basset, J. F. Jamerson. Wash., 1926-1935. Vol. 1-7.

Лит.: Болховитинов Н. Н. «Джэксоновская демократия»: историографический миф и реальность // Вопросы истории. 1978. №12; Latner R. В. The presidency of А. Jackson: White House politics 1829-1837. Athens, 1979; История США. М., 1983. Т. 1; Романова Н. Х. Реформы Э. Джексона, 1829-1837. М., 1988; Wilentz S. А. Jackson. N. Y., 2005.

М. О. Трояновская.