Докторантура

ДОКТОРАНТУРА, высшая ступень в системе подготовки научных и научно-педагогических кадров, часть системы непрерывного образования. Организуется при ведущих вузах, научных учреждениях и организациях. Завершается защитой диссертации на соискание учёной степени доктора наук. Степень доктора наук впервые стала присуждаться в ИЗО Болонским университетом (в России - с 1819). В СССР докторантура введена в 1934 году, упразднена в 1956, восстановлена в 1987. Степень доктора присваивается президиумом Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации.

Название данной степени может отличаться в разных странах; например, в Венгрии российской степени доктора наук соответствует «доктор академии». В англоязычных странах, где имеется аналогичная российская двухступенчатая система послевузовского образования (Великобритания, США и др.), в естественных науках используется название «доктор наук» (Doctor of Science); для исследователей, специализирующихся в филологии, - «доктор словесности» (Doctor of Letters); в области права - «доктор права» (Doctor of Laws). Присвоение этой степени обычно осуществляется не по результатам защиты диссертации, а по сумме опубликованных работ и по общему вкладу в науку или даже по общественной или публицистической деятельности.

В таких странах, как Германия, Франция и Австрия, существует система габилитации (habilitation, от латинского habilis - способный, пригодный), аналогичная защите докторской диссертации в Российской Федерации. Претенденту присваивается степень «габилитированного доктора» (Doctor Habilitation), которая даёт право на занятие профессорской должности в университете.

И. А. Мосичева.