Дагусса

ДагуссаДАГУССА, коракан, просо пальчатое (Elеusine coracaпa), многолетнее растение рода элевсине семейства злаков. Прямостоячий стебель длиной 40-100 см. Листья узкие, длинные, с перекрывающими друг друга влагалищами. Соцветие - пальчатая метёлка из 3-9 веточек, на которых в 2 ряда сближенно сидят многоцветковые колоски. Плод - зерновка, от белой до тёмно-красной окраски. Древняя зерновая культура. Возделывают главным образом в Индии (родина дагуссы), где она может давать до 2 урожаев в год (урожайность зерна 2-5 т/га), и в некоторых странах Африки (например, Нигерия, Танзания, Эфиопия), где урожайность не превышает 0,4-1,0 т/га. В культуре дагусса - однолетнее растение. Из зерна получают муку, крупу, домашнее пиво и спирт. Зелёная масса и солома используются на корм животным. Дагусса засухоустойчива, не требовательна к почве.

Б. Н. Головкин.