Болотникова восстание 1606-07 годов

БОЛОТНИКОВА ВОССТАНИЕ 1606-07 годов, наиболее массовое антиправительственно восстание в Русском государстве в период Смутного времени, объединило разнородные по своим социальным интересам силы. Получило название по имени одного из предводителей - И. И. Болотникова. Охватило почти половину страны, в ходе военных действий произошло около 15 крупных боёв и сражений, около 10 осад крепостей (продолжительностью в месяц и более).

Болотникова восстание явилось выражением системного кризиса русского общества и государства, следствием которого стало Смутное время. Важным фактором для начала Болотникова восстания стало провозглашение 19(29).5.1606 в Москве царём Василия Ивановича Шуйского - главы бояр-заговорщиков, убивших «царя Дмитрия Ивановича» (Лжедмитрия I), который в глазах населения южных регионов страны являлся законным царём. Здесь Лжедмитрий I был поддержан населением в 1604-05 годах в его борьбе против царя Бориса Фёдоровича Годунова, за что он предоставил населению южных уездов налоговые льготы и другие привилегии.

Болотникова восстание началось в июне 1606 года в городах Северщины (центр - г. Путивль), поводом к нему послужили слухи о спасении «царя Дмитрия Ивановича» (распространялись воеводой Путивля князем Г. П. Шаховским - «всей крови заводчиком», по словам современников). Повстанцами стали служилые люди по прибору, служилые и вольные казаки, холопы-послужильцы, рядовые горожане, оброчные и дворцовые крестьяне, мелко- и среднепоместное дворянство южных уездов.

Реклама

Делилось на 3 этапа. На первом этапе [до 5(15) декабря 1606 года] в июле - августе восстание охватило почти все уезды к югу от реки Ока. Попытка быстро его подавить не удалась: царские рати под Ельцом (там оборонялись отряды повстанцев во главе с И. Пашковым) и под Кромами фактически распались после двухмесячных осад. К концу лета сформировались 2 повстанческие армии, двинувшиеся на Москву по отдельности с целью её захвата, свержения нового царя и восстановления на троне «спасшегося монарха». Первая армия - И. Пашкова - направилась в Рязанский край (видимо, по призыву местных лидеров), где к движению примкнули местные дворяне и приборные служилые во главе с Г. Ф. Сумбуловым и П. П. Ляпуновым, на совете всех повстанцев Пашков был поставлен воеводой. В сентябре - октябре восстание параллельно охватило Мещёрский край, Среднее и Нижнее Поволжье (в Болотникова восстании приняли участие мордва, черемисы, чуваши и пр.). Возобновив движение на Москву, повстанцы не позднее 20(30) октября заняли Коломну, 25 октября (4 ноября) разбили под селом Троицкое отборные отряды во главе с князем Ф. И. Мстиславским, а 28 октября (7 ноября) начали блокаду столицы. Вторая армия - И. И. Болотникова, сформированная в Путивле позднее рати Пашкова, нанесла поражение царским войскам под Кромами в конце августа, затем потерпела неудачу в сражении у устья реки Угра. Но восстания в Калуге и других городах привели к отступлению царских ратей. Отряды болотниковцев - атаманов Ф. Берсеня, Л. Хомутова и др. - через Ярославец - Боровск - Верею направились к Можайску и захватили его (с начала октября стал центром восстания к западу от Москвы). К середине октября восставшие овладели Рузой, Звенигородом, Волоколамском, тверскими городами (Старицей, Зубцовом и др.) и крепостями на стратегической дороге к Смоленску (Вязьмой, Дорогобужем). Главные силы Болотникова, заняв Серпухов и победив в бою на реке Лопасня, примерно 20(30) октября потерпели неудачу на реке Пахра в столкновении с отрядами князя М. В. Скопина-Шуйского. Несмотря на это, сразу после 1(11) ноября повстанцы были под стенами Москвы.

Соединённые силы повстанцев под Москвой насчитывали до 25-30 тысяч ратников. Вскоре среди восставших возникли серьёзные противоречия в вопросах о лидерстве (И. И. Болотников стал первым воеводой всех войск как получивший назначение непосредственно от «царя Димитрия» в Речи Посполитой) и орасквартировании (болотниковцы вытеснили отряды И. Пашкова из села Коломенское). Проявились и сословные противоречия, так как в преобладавшей по численности рати Болотникова удельный вес повстанцев из казаков, холопов, крестьян был заметно больше. Методы борьбы также различались: в зоне действий болотниковцев имели место казни дворян и состоятельных горожан, сторонников Василия Шуйского, конфискация их имущества, подбрасывались письма с призывами «побивать» бояр, богатых купцов и грабить их дворы; в полосе движения Пашкова взятых в плен воевод и чиновников отсылали в Путивль, а рядовых царских воинов освобождали. Противоречия в среде восставших, а также неумение организовать полную блокаду, неоправдавшиеся надежды на восстание столичных низов дали толчок к расколу. 15(25) ноября в ходе неудачного штурма Замоскворечья рязанские дворяне «отъехали» к царю. Тогда же проявились результаты мобилизационных мер, принятых правительством. Дворяне и стрельцы Смоленщины, очистив от повстанцев земли к западу от Можайска, соединились с царскими войсками и после недельной осады не позднее 21 ноября (1 декабря) взяли его штурмом.

26 ноября (6 декабря) при попытке сомкнуть кольцо блокады вокруг Москвы повстанцы были с потерями отброшены. К 29 ноября (9 декабря) на помощь царю к Москве подошли смоленская рать, отряды дворян из Новгорода и ряда центральных уездов, стрельцы и ополченцы из северных уездов. 2(12) декабря произошло генеральное сражение в районе села Нижние Котлы (ныне - в черте г. Москва), в котором восставшие потерпели полное поражение. Сказалось преимущество царской армии в вооружении и военный выучке, наличие у неё свежих резервов. Серьёзным ударом стала измена Пашкова: он со своим отрядом перешёл на сторону царя в критический момент боя. Казаки, засевшие в лагере в Заборье, сдались через три дня. Сотни восставших были казнены, тысячи разосланы по тюрьмам различных городов. В ответ в Путивле казнили и замучили верных царю воевод и дворян.

На втором этапе (декабрь 1606 - май 1607 года) главные силы повстанцев во главе с И. И. Болотниковым, оторвавшись от преследователей, «сели в осаду» в Калуге. Другие их отряды укрепились в Туле. Правительственным войскам удалось вернуть под власть царя большинство городов и крепостей на Рязанщине и в Среднем Поволжье, однако они не сумели установить контроль над сельскими территориями. Некоторые крепости (Астрахань и др.) так и не подчинились царю. Первые попытки овладеть Тулой царским отрядам также не удались.

В конце ноября - начале декабря 1606 года в Путивль прибыли отряды восставших терских, волжских, донских и яицких казаков во главе с «царевичем Петром Фёдоровичем» (Илейкой Муромцем); на пути следования и в самом Путивле по его приказам происходили массовые казни. Появление среди повстанцев «носителя царского имени» привело к переменам в их властных органах: при значительной роли отдельных предводителей Болотникова восстание в различных регионах и при активности казаков распоряжения шли теперь от имени «царевича Петра», вокруг него формировался «двор» с думными чинами. В январе 1607 года повстанческие отряды пополнились за счёт запорожцев, в 1-й половине февраля «царевич Пётр» перешёл со всеми силами из Путивля в Тулу. Наступавшие на неё по 2 направлениям царские войска, одержав сначала победы под городами Венёв и Серебряные Пруды, потерпели затем поражение под г. Дедилов, другие их силы были отброшены с потерями к Алексину.

Осада Калуги затянулась, хотя вокруг неё были сконцентрированы главные силы правительства, регулярно и в больших размерах пополнявшиеся в январе - феврале 1607 года. Повстанцы взорвали и сожгли примет, отбили несколько приступов и общий штурм царских войск, нанеся им значительные потери. К концу зимы у осаждённых обнаружилась нехватка боеприпасов и продовольствия. Из Тулы был направлен большой отряд с обозом, который потерпел поражение примерно 23 февраля (5 марта) в ожесточённом бою на реке Вырка (сражение продолжалось более суток, не захотевшие сдаться казаки подорвали себя на бочках с порохом). К маю масштабы голода, болезней, нехватки боеприпасов у повстанцев в Калуге резко возросли; к середине месяца болотниковцы перешли из Калуги в Тулу благодаря победе посланного из Тулы отряда повстанцев во главе с князем А. А. Телятевским в сражении на Пчельне 3(13) мая и бегству царских войск.

На третьем этапе (2-я половина мая - середина октября 1607 года) правительством была завершена полная мобилизация военных и материальных сил (производилась с апреля). 21(31) мая начался «царский поход» на Тулу (основной маршрут - через Серпухов и Алексин; отдельные же подразделения направлялись для взятия или блокирования крепостей, находившихся под контролем повстанцев). Правительственная армия насчитывала (по различным оценкам) от 50-60 тысяч до 100 тысяч и более человек (включая вспомогательные отряды), располагала артиллерией. Попытка восставших совершить рейд на столицу в обход царской армии конным соединением во главе с князем Телятевским не удалась: в ожесточённом сражении на реке Восьма 5(15) июня они потерпели поражение от отборных конных царских отрядов (среди них отличились рязанские дворяне, недавние повстанцы). Также неудачной стала последняя попытка болотниковцев переломить ход военный действий: 12(22) июня они проиграли с большими потерями бой на реке Воронья (близ Тулы). К концу июня царская армия под командованием князя М. В. Скопина-Шуйского развернулась под стенами Тулы, плотно блокировав все коммуникации. К концу сентября была возведена плотина на реке Упа, из-за сильных дождей город и крепость оказались затоплены. Катастрофический голод, болезни, отсутствие боеприпасов привели к расколу в верхушке повстанцев, тайным переговорам с царём, сдаче крепости и капитуляции. 10(20) октября И. И. Болотников, «царевич Пётр», другие предводители были выданы царю. За взятие Тулы в царской армии произведены массовые награждения и прибавки жалованья. Правительство не рискнуло пойти на массовые казни: после присяги на имя «царя Василия» «тульские сидельцы» были распущены по домам. В конце января 1608 года в Москве под Даниловым монастырем был повешен «царевич Пётр», летом того же года в Каргополе умерщвлён и Болотников. Несмотря на поражение повстанцев, правительству так и не подчинились большинство северских городов, часть крепостей по западной (там в конце мая 1607 года объявился Лжедмитрий II) и южной границам, Нижнее Поволжье.

В ходе Болотникова восстания произошёл раскол русского общества на два военно-политических лагеря, наиболее явно выразившийся в противостоянии юга и центра; консолидирующую для повстанцев роль сыграла утопия о «законном царе-избавителе» (служившая в том числе основанием для казней и экспроприации имущества активных сторонников царя Василия Шуйского); на основной территории страны складывалась новая военно-политическая сила - вольное казачество, пополнявшееся также и за счёт холопов, низших групп города и деревни. В научной литературе существует ряд трактовок Болотникова восстания: одни авторы рассматривают его как законченную крестьянскую войну, другие - как ключевой этап Смутного времени и крестьянской войны (включая в последнюю ряд других социальных движений начала 17 века), третьи - как составную часть 1-й гражданской войны в России.

Источн.: Народное движение в России в эпоху Смуты начала XVII в., 1601-1608. М., 2003.

Лит.: Смирнов И. И. Восстание Болотникова. 1606-1607. 2-е изд. М., 1951; Корецкий В. И. Формирование крепостного права и первая Крестьянская война в России. М., 1975; Скрынников Р. Г. Смута в России в начале XVIl в.: И. Болотников. Л., 1988; Назаров В. Д. К начальной истории восстания под предводительством И. И. Болотникова // Город и горожане России в XVII - первой половине XIX в. М., 1991.          

В. Д. Назаров.