Беджа

БеджаБЕДЖА (самоназвания - бедауи, бедауйе, бедавийе), народ группы кушитов на северо-востоке Судана, юго-востоке Египта и западе Эритреи. Численность в Судане 1,9 миллиона человек (2005 год, оценка), Египте - 145 тысяч человек, Эритрее - 125 тысяч человек. Основные племена: бишарин (бисарин, бисариаб), хадендоа (хендава), амарар (все три объединяются в собственно беджа), халенга, абабде, бени-амер; среди беджа есть группы арабского, тигрского и аравийского происхождения. Говорят на языке бедауйе (с диалектами бишарин, хадендоа, хадареб, бени-амер). Письменность (преимущественно на хадендоа) на основе арабской и латинской графики. Распространены также арабский язык, в Эритрее - тигре и тигринья. По религии - мусульмане-сунниты.

Предки беджа, упоминавшиеся в древнеегипетских источниках как маджаи, в древнегреческой как блеммии, в аксумских как буга, - кочевники-верблюдоводы Нубийской пустыни, подчинялись Мероитскому царству и Аксумскому царству, под влиянием аксумитов у них распространилось христианство. В 543 году главный город беджа - Талмис был взят нобатами (нубийцами). В 7-8 веках существовало царство Беджа. В 652 году и 852-853 годах совместно с нобатами оказывали сопротивление арабам. В 8 веке, воспользовавшись ослаблением Аксума, завоевали земли в Эритрее. С 9 века распространялся ислам, южные группы сохраняли христианство до 14-15 веков.

Реклама

Традиционная культура типична для кочевников Северной и Северо-Восточной Африки. Традиционное хозяйство основано на кочевом скотоводстве (совершают перекочёвки в меридиональном направлении). Наиболее престижно верблюдоводство (особенно развито на севере - у бишарин и амарар), разводят также овец и коз. Часть беджа (в основном низкокастовые группы)  занимаются земледелием (главным образом дурра), абабде, живущие на берегу Красного моря, - рыболовством. Традиционная пища - верблюжье и козье молоко, каши, жилище - палатка, одежда - широкие штаны, рубаха, накидка и чалма, женская - шаровары, тёмное платье и шаль; характерна мужская причёска в виде пучка волос на макушке (тифа). Основной напиток - кофе. Сохраняются патрилинейные кланы, обычное право (салиф), кастово-племенная система, фольклор (исторические мифы, эпос, сказки, притчи). Со 2-й половины 19 века многие беджа трудятся в кооперативах под руководством традиционных вождей на хлопковых и других плантациях. Многие беджа живут в городах (Хартум, Асуан, Порт-Судан, Касала, Токар и др.), работают в сфере управления, заняты интеллектуальным трудом. В конце 19 века принимали активное участие в махдистском движении. В 1964 году образован Конгресс беджа (запрещён в правление Нимейри в 1969-85-е годы). С конца 20 века выдвигают требование политической независимости; втянуты в конфликт между Эритреей и Суданом.

Лит.: Paul А. А history of the Beja tribes of the Sudan. L., 1971.

Ю.М. Кобищанов.