Аскетика

АСКЕТИКА (греческий ασκητικ? φιλολογ?α - аскетическая филология), богословская дисциплина, изучающая принципы аскезы (смотри Аскетизм).

Аскетическое богословие, опираясь на Новый Завет, берёт начало от сочинений святых Макария Великого, Василия Великого, Бенедикта Мурсийского (с именем последнего связана преимущественно западно-христианская традиция аскетики) и получает дальнейшее развитие в произведениях Григория Синаита, Григория Паламы и других отцов Церкви. Иногда термин «аскетика» используется в значении «корпус аскетических текстов». Аскетика обосновывает действенную необходимость молитвы, поста, нестяжания, воздержания, борьбы со страстями и отказа от привязанности к мирским удовольствиям для спасения души. При этом физические ограничения являются не самоцелью, а лишь средством очищения человеческой природы и исцеления её от греха, благодаря чему становится возможным стяжание Божественной благодати и богопознание.

В восточно-христианской традиции аскетический идеал связан с понятием «обожения» - восстановления в человеке образа и подобия Божьего, которое достигается через очищение ума от неподобающих мыслей, дела милосердия и молитву и приводит к полному преображению человека. Важное место в восточно-христианской аскетике занимает такое богословское направление, как исихазм. В католичестве принципы аскезы применялись преимущественно в практике различных орденов монашеских (картузианцы, францисканцы, трапписты и др.). Отдельные аскетические тенденции сформировались и в некоторых направлениях протестаитизма (например, отрицание театра и светской литературы в пуританстве).

Реклама

Лит.: Пономарев П. Догматические основы христианского аскетизма по творениям вос­точных писателей-аскетов IV в. Казань, 1899; Buonaiuti E. Le origini dell’ascetismo cristiano. Pinerolo, 1928; Tanquerey A. Précis de théologie ascétique et mystique. P., 1949; Сидоров A. И. Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества. М., 1998; Хоружий С. С. К феноменологии аскезы. М., 1998; Лосский В. Н. Богословие и боговидение: Сб. ст. М., 2000; Мейендорф И., прот. История Церкви и восточно-христианская мистика. М., 2000; Усков Η. Ф. Христианст­во и монашество в Западной Европе ранне­го средневековья. СПб., 2001.

К. Г. Заманская.