Антивоенное Движение

АНТИВОЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ, совокупность стихийных и организованных выступлений (действий) добровольных групп, общественных организаций, политических партий, народов, международных организаций и других сил против военного насилия, милитаризма, войн и военных конфликтов, за мир и международную безопасность.

Зарождение антивоенного движения связано со стихийным протестом против бедствий войны, с мечтой о всеобщем мире, возникавшими издревле. Идеи о путях его достижения можно обнаружить в трудах Платона, Д. Колета, Т. Гоббса, Ж. Ж. Руссо, И. Канта, А. П. Куницына и других мыслителей. Организованный характер антивоенное движение приобрело в 1820-30-х годах. К концу 19 века антивоенное движение разделяется на пацифистское и социалистическое течения. Опубликованный социал-демократами Базельский манифест 1912 года охарактеризовал надвигавшуюся мировую войну как преступление против человечности и разума. С началом 1-й мировой войны возникает широкое демократическое движение за прекращение военных действий, в котором участвовали политики, деятели культуры и др.

Реклама

В период между мировыми войнами антивоенное движение характеризовалось ростом количества и численности антивоенных организаций, проведением массовых акций в защиту мира (Международный антивоенный день 1930 год, Всемирный комитет борьбы против войны 1932, Всемирный женский конгресс против войны и фашизма 1934, и др.). В годы 2-й мировой войны антивоенное движение слилось с антифашистским движением. В середине 20 века главной задачей антивоенного движения стало предотвращение мировой ядерной войны. С этой целью в 1949 году был создан Советский комитет защиты мира, а в ноябре 1950 - Всемирный Совет Мира.

В 1950-60-х годах вопросам разоружения, международной безопасности, запрещения ядерного оружия были посвящены Стокгольмский конгресс за разоружение и международное сотрудничество (1958), Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир (1962, Москва), Всемирная ассамблея мира (1969, Берлин), многие региональные конференции. Антивоенное движение в США достигло своего пика во время Вьетнамской войны (1965-72). В этот период создаются массовые антиядерные организации: «Борьба против атомной смерти» в ФРГ, «Поход против ядерного оружия» в Швеции и др. В антивоенном движении активизируется религиозное течение.

В 1970-80-х годах были развёрнуты массовые кампании против создания нейтронной бомбы и американской стратегической оборонной инициативы. В 1980 году в ФРГ возникло массовое демократическое движение против размещения в Европе ядерных ракет средней дальности - «Крефельдская инициатива». Широкую известность приобрели международное движение «Врачи за предотвращение ядерной войны», Всемирный союз «Города за мир». К антивоенному движению присоединяются представители военных кругов ряда стран, создавшие движение «Генералы и адмиралы за мир».

В конце 20 - начале 21 века в антивоенном движении обозначилась тенденция к разнообразию целей, требований, лозунгов и форм действий. Достижение ведущими государствами мира соглашений об ограничении и сокращении ядерных и обычных вооружений, окончание «холодной войны», кардинальные изменения политической карты мира способствовали усилению внимания участников антивоенного движения к вопросам мирного урегулирования военных конфликтов, нераспространения ядерного оружия, налаживания регионального и планетарного сотрудничества, решения экологических проблем и др., были проведены массовые кампании против военных действий в Югославии, Афганистане и Ираке.

В Российской Федерации действуют Международная ассоциация «Породнённые города», Российская ассоциация международного сотрудничества, Российская организация ветеранов войны, Российский фонд мира, Федерация мира и согласия и другие общественно-политические организации антивоенного движения. Смотри также Пацифизм.

Лит.: Сапожникова Г. Н. Антивоенное движение в странах Европы в межвоенный период, 1917-1939. М., 1985; Комаров Ю.Д., Кудрина Ю. В., Чернышева О. В. Антивоенное движение в Скандинавских странах. М., 1985; Антивоенное движение в Северной Америке и Западной Европе: тенденции, проблемы, перспективы. М., 1986; Капто А. С. Философия мира: истоки, тенденции, перспективы. М., 1990; Европейская социал-демократия накануне XXI столетия. М., 1998.

В.К. Копытко.