Амнистия

АМНИСТИЯ  (греческий αμνηστ?α - забвение, прощение), акт высшего органа государственной власти, освобождающий от уголовной ответственности или от наказания (полностью или частично); актом амнистии может быть снята судимость. В Российской Федерации амнистия объявляется Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации (пункт «е» статьи 103 Конституции Российской Федерации). В российском уголовном законодательстве амнистия рассматривается в качестве основания освобождения лица от уголовной ответственности или от наказания.

Освобождение от уголовной ответственности по амнистии имеет место в том случае, когда актом амнистии предписывается прекратить производством находящиеся в стадии расследования, но не рассмотренные судами уголовные дела. При этом амнистия не является реабилитацией, т. е. не устраняет факта совершённого преступления и не исключает ответственности лица по гражданскому иску. Если лицо считает себя невиновным, оно имеет право возражать против прекращения дела по амнистии; в таком случае производство по делу продолжается в обычном порядке и заканчивается вынесением обвинительного или оправдательного приговора.

Реклама

Освобождение от наказания по амнистии возможно в отношении лиц, осуждённых до вступления в силу акта об амнистии и отбывающих назначенное судом наказание. Актом амнистии может быть предписано:

1)    полное освобождение от отбывания оставшейся неотбытой части наказания;

2)    сокращение назначенного судом срока наказания на определённую часть;

3)    замена оставшейся неотбытой части наказания более мягким;

4)    освобождение от дополнительного наказания.

Амнистия принимается в отношении неопределённого круга лиц (например, лиц, совершивших неосторожные преступления, старше 60 лет и т.п.); при этом, как правило, акт об амнистии определяет круг лиц, к которым она не применяется (совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, рецидивисты, ранее освобождённые от наказания и вновь совершившие преступление, злостные нарушители режима отбывания наказания и т.п.). В Российской Федерации амнистии объявлялись неоднократно: например, в отношении несовершеннолетних и женщин (2001); в связи с принятием Конституции Чеченской Республики (2003); по случаю 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (2005).

Амнистия применяется также в ряде других стран. Так, УК Франции устанавливает, что амнистия влечёт освобождение от наказания, но не связана с пересмотром уголовного дела и не исключает обязанности по возмещению ущерба. В некоторых странах амнистия не применяется (например, Германия, Испания); в этих странах освобождение лица от наказания может быть осуществлено лишь путём помилования.

Лит.: Марогулова И. Л. Амнистия и помилование в российском законодательстве. М., 1998.